Слово «йогурт» — турецкое , и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.
По версии, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.
В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт. В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.
В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно.
Как готовить:
1 Подготовьте 1 литр суперпастеризованного молока (или сливок, если готовим сметану) комнатной температуры.
2 Внесите растворенную закваску.
3 Разлейте смесь молока с закваской по стаканчикам.
4 Через 6 часов после начала приготовления отключите йогуртницу.
После охлаждения продукт готов к употреблению.
Йогуртница Saturn ST-FP8511_ST Цена: 135 грн. http://tritononline.com.ua/Melkaya_byitovaya_tehnika/Tovaryi_dlya_kuhni/Yogurtnitsyi_i_morojenitsyi/Yogurtnitsa_Saturn_ST-FP8511_ST.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев