Христианская семья — это целый организм, где все посвящено именно подвигу, подвигу самоотречения. В браке, действительно, и жена служит не себе, но мужу. И муж работает для своей жены, для детей; он не своей жизнью живет, а жизнью семьи; он себя отдает, жертвует собой. И детей нужно воспитывать в труде и в подвиге, чтобы они полюбили труд и обрели в нем смысл. А для этого они должны видеть, что трудятся и папа, и мама. Ведь для каждого ребенка папа и мама являются неким идеалом, который воспитывает. Он видит, как папа трудится и как мама служит папе. И этим самым он и воспитывается, а не с помощью каких-то нотаций. протоиерей Дмитрий Смирнов
"Единственный раз, когда праведный Лазарь рассмеялся после своего воскрешения". Завтра Лазарева Суббота - в этот день Христос воскресил своего друга Лазаря. Лазареву субботу в нашем доме чтят особенно. Во-первых, из-за того, что Лазарь является прообразом Христа, который скоро тоже воскреснет. Во-вторых, потому что в нас должны жить надежда и вера в лучшее. Нам необходимо понимать, что с Господом возможно все. Понятное дело, что Лазарь, 4 дня проведший во гробе, был будто между небом и землей. То есть он вроде и находился на земле, но уже мысленно пребывал на небе. И не улыбался никогда после своего воскрешения. Понятно почему, ведь одно дело - поразиться тому, что воскрешение увидели люд
Покойнику христианского вероисповедания в руку вкладывают разрешительную молитву, крестик и все, он лежит. Карточка банковская в руках отсутствует, вилка, ложка, тарелка, куриная ножка, рюмка, стопка, бутылка тоже. У чертежника нет карандаша в руках, у доктора нет скальпеля, у зубного техника нет бормашины. Руки разогнуты. А у младенцев, когда они рождаются, руки наоборот сжаты в кулачки. У них очень сильные сгибательные функции, и когда они рождаются, у них кулачки собраны. А умирая, человек открывает ручки, и что в руках? Ничего. Поэтому Павел говорит некую банальность – ничего не принес, ничего не унесешь. Мы просто забываем об этом. Следовательно, имея пропитание и одежду, будем довольны
Миллионы людей молились и молятся Богу, и всех их слышит Бог. Не только слышит, но и понимает. И понимает не потому, что Он — полиглот, не потому, что знает все человеческие языки со всеми их наречиями и произношением. Не потому. А потому, что слышит Бог человека ещё до того момента, как раскроются молящиеся уста. Зародыш в женской утробе видит Бог с первых секунд зачатия, и зарождающуюся молитву видит Бог в глубине человеческого сердца ещё до того, как она станет звуком. Язык сердца нашего знает Бог. В этом языке нет подлежащих и сказуемых, причастий и наречий, запятых и кавычек. Но в нём есть то, чем живёт человек: вера, тревога, радость, страх, сострадание. Всё это видит и понимает Бог.
В жизни бывают разные ситуации. В том числе и такие, когда в поддержке и понимании нуждается глава семьи, даже самый сильный и самостоятельный мужчина. Он не будет жаловаться, рассказывать подробности, просить о помощи. Просто потому, что он - мужчина. Но, тем не менее, поддержка и понимание ему очень нужны, потому что всё, что он делает, - ради своей семьи, любимой жены и детей. Как его поддержать, если у супруга неприятности на работе или он лишился работы? Первое и главное. В этот период особенно важно проявить заботу и любовь. Безусловную любовь. Совершенно не важно, виноват он в своих неприятностях или нет. Точно не стоит говорить, что "сам виноват" и "я же предупреждала". Поверьте,
Апостол Павел говорил, что сеющий добро пожнет доброе, сеющий зло – пожнет злое. Живи по совести, делай как для Бога. И начни со своей собственной семьи, насколько это возможно с твоей стороны: жена для мужа, муж для жены, дети для родителей, родители для детей – тогда и будет рай на земле. архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
— А вот если бы мы развелись, ты бы женился во второй раз? — я внимательно наблюдаю за реакцией мужа. После небольшой паузы, ровным тоном, не меняясь в лице, он говорит: — После того как я был женат на такой замечательной женщине, умной, красивой и полной всяческих добродетелей, вряд ли я могу быть счастлив с кем-то еще. Я живу с этим юмористом почти половину жизни. За 17 лет мы родили четверых детей, платим ипотеку и строим дачу в глубинке. За спиной три больших кризиса совместной жизни, как по учебнику, каждые пять лет. В раковине грязная посуда, в детской раскиданы игрушки, в кастрюле борщ, у меня новый маникюр. Маникюрша уверена, что я живу в сказочной реальности: муж различает изм
Благодатию Божией мы поднимаемся утром - кто раньше, кто позже. Первое, что нам надлежит сделать это - встать на колени, поднять руки к Богу и помолиться. Сон это образ смерти. Мы спим и не знаем, где находимся, не ощущаем времени и вновь восстаем. И мы молимся утром по долгу, потому что молитва подает нам свет, и свет этот светит в течение всего дня. А дальше мы отправляемся каждый по своим делам – кто на работу, кто в школу... Архимандрит Ефрем Святогорец
Показать ещё