Вы явно слышали про чудеса азиатской кухни. Одним из них по праву является китайская сковорода ВОК. Предлагаю вашему вниманию небольшую статью об этом замечательном изобретении.
Что такое сковорода ВОК?
Классический ВОК - китайская сковорода, круглая и довольно глубокая, с маленьким выпуклым дном, некое подобие слегка «расплющенного» казана. У вока множество функций ⓠ в нем можно готовить на пару, жарить или тушить. Из китайской традиции заимствованно много принципов приготовления, и главный из них - скорость. Ни одно китайское блюдо не готовится дольше 10 минут - не считая времени, ушедшего на подготовку продуктов. А на собственно жарение - если, конечно, вы собираетесь на воке жарить, а не тушить или варить на пару - уходит всего несколько минут. А за качество прожарки можно не беспокоиться: в сковороде с круглым дном тепло от огня распространяется равномерно, поэтому все ингридиенты быстро и отлично прожариваются.
Как выбрать?
Традиционный вок сферической формы с плоским дном. Вок должен быстро разогреваться и долго оставаться теплым, поэтому ВОК изготавливают из материала с очень высокой теплопроводимостью. Идеальный вариант - это чугун или нержавеющяя сталь. Форма таких воков не портится, когда их используют при высоких температурах, и они пригодны для использования на любых видах плит.
Обычно в комплект с воком входят выпуклая крышка и навесная полукруглая решётка. Решетка позволяет готовить ещё и паровые блюда, а также служит для выкладывания на неё готовых ингредиентов, которые не должны остыть.
Что и как готовить?
В сковороде ВОК можно приготовить самые популярные китайские блюда - лапшу или рис с овощами, морепродукатми или мясом. Вместе с тем, ВОК отлично подходит и для приготовления таких блюд как рагу, плов или густой суп. Для готовки в сковороде вок обычно все компоненты нарезаются одинаковыми некрупными кусочками, это необходимо, чтобы продукты приготовились быстро и одновременно. Этот приём позволяет не только приготовить в считанное время вкуснейшие блюда, но и сохраняет в продуктах максимум полезных веществ.
Источник: magazindomrf.ru/blog/all/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев