ОЧИЩАЙТЕ СЕБЯ Знайте, что не только проклятие, но даже просто негодование родителей действуют на детей очень сильно. Если родители просто приходили из-за них в возмущение, то у детей потом вся их жизнь одно сплошное мучение. Потом такие дети очень страдают всю земную жизнь. Мы имеем право только сказать: «Спаси тебя Господь, сохрани тебя Господь, помоги тебе Господь, я в тебя верю, у тебя все получится, я рад, что ты принял самостоятельное решение, но надо было посоветоваться со мной»... И всё в таком положительном духе. Дитя по своей природе безвинный ангел и, если у него отклонения из-за воспитания плохого, то причина в нас. Ищите грех у себя и искореняйте. Очистив себя, автоматически о
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Христос Воскрес – и торжествует жизнь! Христос Воскрес – и смерть побеждена! Христос Воскрес – и нам подарена вечная жизнь! Поэтому сердце каждого верующего преисполнено духовной радостью! И эта радость дает нам силы преодолевать трудности нашего земного бытия, является источником надежды на вечную жизнь с Христом! Начинается богослужебный год, под звон пасхальных колоколов! Вдыхаем полной грудью этот удивительный пасхальный воздух! В современных реалиях, можно сказать, это духовная роскошь! Христос Воскресе!!! (С)
ЧТОБЫ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЛИСЬ Однажды к старцу Паисию пришел человек, у которого было множество проблем, и сказал ему: – Отче, у меня то-то и то-то, скажите, что мне делать? Старец спросил его: – А ты ходишь на Святую литургию? – Не хожу. – Так вот, будешь ходить теперь каждое воскресенье. – Хорошо, а о моей проблеме что вы скажете? – он хотел сменить тему. – Ты сделаешь то, что я сказал, и тогда увидишь. Будешь ходить на Святую литургию. – Да, но у меня ведь проблемы, о которых я вам сказал! – Сделай это, и увидишь! Он поехал домой со Святой Горы немного расстроенный, говоря: «Я такой путь проделал, а в итоге старец Паисий сказал мне то, что я и так знаю: ходить в церковь! Ну, что это такое? На
ВЕЛИКАЯ СУББОТА День тишины и покоя. Молчит небо, молчит земля. Но для нас это день надежды и ожидания. Таинство уже совершается! Мы говорим, что пещера, где был положен мертвый Христос, «чертога всякого царского показася светлейший, Христе, гроб Твой». Для нас Его Гроб важнее всякого царского дворца, потому что это источник нашего воскресения. Мы вспоминаем не только о смерти Христовой, мы о своей смерти вспоминаем. Радость Пасхи полна и обильна! Она оттого, что тебе, лично тебе, дается почувствовать преодоление смерти, ты вкушаешь Царства Божия, пришедшего в силе уже здесь, сейчас! И вот уже вечером в храме будут читать Деяния Апостолов. И уже совсем скоро, чуть-чуть осталось, и мы запо
ПОЧЕМУ ПРИЧАЩЕНИЕ? Сегодня, в Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Христа с апостолами. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения Тела и Крови, Евхаристию. Каждый христианин стремится в этот день прийти в храм и причаститься Святых Христовых Таин. Но не формально и по "графику", а со смирением и осознанием к Кому он приходит. Причащением же это таинство называется потому, что через него мы делаемся причастниками Божества Иисуса. Еще называется оно общением и воистину есть (общение) потому, что через него мы входим в общение со Христом и делаемся причастниками Его плоти и Божества; (с другой стороны) через него мы
Показать ещё