Ни для кого не секрет, что фастфуд имеет прямое отношение к лишнему весу.При чем речь идет о тучной полноте и ожирении. Почему лишние килограммы набираются с помощью фастфуда?
вред фастфуда
Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – вред фастфуда неумолимо растет вместе сего потреблением. Питаться им регулярно никак нельзя.
Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.
Все дело в том, что главная задача ресторана – привлечь клиента в свое заведение еще раз, поэтому пища должна быть максимально вкусной и питательной. Для этих целей используют самые сильные вкусовые добавки – жир и сахар. Даже блюда из раздела здорового питания (например, салаты) хорошенько сдабривают сахаром. Да и заправка в них совсем не здоровая – майонез или соусы на его основе. Поэтому даже здоровая еда в ресторанах фастфуда чаще всего таковой не является.
О вреде фастфуда знают все, однако продажи ресторанов быстрого питания с каждым годом только растут. Самый известный «побочный эффект» злоупотребления быстрой едой – это избыточный вес. Гамбургеры, картошка фри, молочные коктейли и жареный цыпленок кроме манящего аромата и неповторимого вкуса имеют также огромное количество калорий и насыщенных жиров. Некоторые блюда даже могут содержать суточную норму калорий и жиров! Например, чизбургер – один из самых популярных продуктов фастфуда – содержит 540 калорий и 29 г жира, 10 г из которых – насыщенные. Если к этому добавить порцию картошки фри, это еще 500 калорий и 25 г жира, из которых 3,5 г насыщенные.
Продукты быстрого питания содержат, как правило, много натрия. Количество натрия, который добавляют для улучшения вкуса и увеличения сроков хранения, значительно превышает количество, которое в обыденной жизни люди добавляют при приготовлении пищи. Рекомендованное Американской ассоциацией кардиологов (TheAmericanHeartAssociation) суточное потребление натрия не должно превышать 2300 мг. Тот же чизбургер и картошка фри уже содержат 1390 мг натрий.
Регулярное употребление такого большого количества натрия ведет к удержанию водыв организме, что увеличивает объем крови, что, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления.
Потребление большого количества насыщенных жиров и холестерола – самый явный вред фастфудаи один из главных факторов риска повышения уровня холестерина в крови. Поскольку организм производит весь необходимый для внутренних процессов холестерол, нет необходимости получать его дополнительно из рациона. Регулярное потребление фастфуда значительно увеличивает количество насыщенных жиров и холестерола, поступающих в организм. Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить потребление холестерола до 300 мг в день, а ведь только один чизбургер содержит 75 мг холестерола. Не так уж и полезно, правда?
Хотя этому веществу не уделяют столько внимания как холестеролу, триглицериды – еще один вид липидов, который увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Чем выше уровень триглицеридов в организме, тем больше вред фастфуда. Организм запасает неиспользованные калории именно в виде триглицеридов. Если вы регулярно превышаете суточную норму потребления калорий, без меры поедая фастфуд, количество триглицеридов в крови значительно повышается.
Регулярные перекусы быстрой едой могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы полностью исключить такую пищу из своего рациона, однако, если это для вас невозможно, старайтесь сократить количество походов в рестораны быстрого питания до минимума и соблюдайте следующие правила чтобы вред фастфуда не был таким разрушительным.
Просматривая меню, остановите свой выбор на порции меньшего размера, закажите салат вместо картошки фри, и никаких супербольших порций. Заберите половину заказа с собой или разделите его с другом.
Вред фастфуда также заключается в излишнем содержании соли. Рестораны фастфуда используют для приготовления блюд большое количество натрия, который способствует повышению артериального давления. Не стоит усугублять ситуацию и добавлять еще больше соли.
Бекон. Для дополнительного вкуса в сандвичи часто добавляют бекон и салат, но бекон имеет очень низкую питательную ценность, однако богат жирами и калориями. Вместо этого дополнительно закажите соленые огурцы, лук, салат, помидоры или горчицу. Так вы сможете без увеличения количества жира добавить аромат к выбранному блюду.
Как сделать вред фастфуда минимальным?
Чтобы перекусы вне дома не привели в итоге к избыточному весу и проблемам со здоровьем, старайтесь придерживаться следующих правил и выбирайте:
Попкорн вместо чипсов
Замороженный фруктовый сок вместо мороженого
Пицца из цельной пшеницы вместо обычной
Бургер с овощной котлетой и мультизерновой булочкой вместо обычного
Фруктовыйсмузи вместо молочного коктейля
Куриные наггетсы, жареные или приготовленные на гриле вместо наггетсов глубокой прожарки
Домашние лимонады вместо газированных напитков
Подведем итоги : современные продукты питания требуют тщательного выбора, ведь на наш стол все чаще попадают обработанные продукты, богатые сахаром, солью и насыщенными жирами. Не стоит экономить время и деньги на своем питании, лучше постарайтесь отказаться от вредных сладостей и полуфабрикатов в пользу здорового питания. С вечера продумывайте рацион на день, тогда вред фастфуда останется вам незнаком.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев