Нет лучше средства от всех недугов, чем русская баня. О бане говорят еще: “Баня — мать вторая: кости расправит, все дело поправит!” Научные исследования показали, что правильно построенная банная процедура сродни хорошей спортивной тренировке.
Особенно баня полезна тем, кто занят на сидячей работе. У человека восполняется недостаток движения, разгоняется кровь и возрастают такие показатели, как сила, выносливость, улучшается координация движений.
Для закаливания организма баня просто незаменима. Резкие перепады горячего и холодного воздействия благотворно влияют на сосуды, заставляя их то сужаться, то расширяться. Банный жар вообще создает стерильную среду, на банных полках нет болезнетворных микробов.
Хороший сухой банный жар расширяет поры, помогает организму избавляться от шлаков, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отмершие клетки. После нескольких посещений бани улучшается физиологические свойства кожи, нормализуется жировой обмен, стабилизируется кровообращение.
Но для того, чтобы банные процедуры действительно принесли вам пользу, надо придерживаться определенных правил. Если вы страдаете хроническими заболеваниями – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ни в коем случае нельзя входить в парную при обострении хронических заболеваний, при повышенной температуре тела, после перенесенного инфаркта миокарда, при сердечных заболеваниях с признаками тахикардии, гипертонии, при выраженной анемии, при эпилепсии, гепатите, при заболеваниях кожи, глаз, ушей, при заболеваниях половой сферы, во время беременности, менструации.
Перед походом в баню надо съесть что-то низкокалорийное – яблоко, салат, кефир или творог. С собой в баню надо взять мочалку, мыло, шампунь, , полотенце, банную шапочку, простынь, пляжные тапочки, настой ингаляций (если хотите) и, конечно же, березовый веник.
Сначала рекомендуется посидеть минут 5, чтобы привыкнуть, а потом уже в парную. Для новичков достаточно 5-8 минут, а тем, кто привык, можно париться до получаса. Все зависит от самочувствия и состояния здоровья.
Во время банной процедуры теряется около литра пота, с которым выходят соли, мочевина и др. С потом из мышечных волокон удаляется вредная молочная кислота, которая физиологами рассматривается как основной продукт утомления. Может быть, поэтому после посещения бани ощущается необыкновенная легкость во всем теле.
Очень полезная и приятная процедура в парной – ингаляции из лекарственных трав. Для этого подходит мята, душица, ромашка, зверобой, эвкалипт, шалфей, кому что нравится и полезно. Летом из лекарственных трав и кустарников некоторые заготавливают и веники для бани.
И, конечно же, холодая вода. Здорово после парной нырнуть в бассейн или пруд. Или вообще в сугроб. Но делать это можно только с позволения врача, если нет противопоказаний. Сама процедура ныряния в холодную воду очень сильно стимулирует иммунную систему, помогает организму справляться с недугами.
А вот пить холодную воду или пиво не рекомендуется. Святое дело – чай. Просто чай, черный, зеленый, из трав, сушеных ягод. Чистое здоровье – после бани выпить чайку.
На все пребывание в бане, с парной, нырянием, чаем, у вас должно уходить 2-3 часа и не более. Как и все полезное, баня хороша только в меру.
Желаем вам почувствовать себя молодой и свежей. Подарите себе это маленькие мгновения удовольствия и радости. С легким паром!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев