Квас – ходовой напиток в любое время года. В жару нет питья лучше, чем прохладная кисленькая шипучка, а в холода мало кто откажется от хмельного кваса. Рецептов приготовления напитка десятки, а то и сотни. Тут вам яблочный и ягодный, хреновый и хлебный квас.
Приготовление отнимает буквально минуты, на закладку уходит немного компонентов, а выход продукта большой. Ценителям готового бутилированного напитка точно подойдет квас в домашних условиях из черного хлеба, а любителям экзотики – карамельное и кофейное питье.
Что такое квас
По всемирной энциклопедии напитков квас – это питье с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленное в результате брожения спиртового, молочнокислого брожения сусла. Также некоторые организации относят квас к категории «пиво историческое, местное, традиционное».
В России питье считают национальным, но есть и другие народности, заявляющие свои права на квас – баварцы, ирландцы. Нации также готовили напитки с малым содержанием алкоголя, выбирая в качестве основы молочную сыворотку, сусло и ржаные выжимки. Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.
Полезные свойства кваса
Основное преимущество напитка – натуральность ингредиентов. Конечно, только если готовили квас в домашних условиях. Положительное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов группы C, B, PP, E, микро-, макроэлементами, аминокислотами. Благодаря процессу брожения в питье повышенная концентрация полезных микроорганизмов, помогающих нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, сердечную мышцу, иммунитет.
Шипучка отлично бодрит и снимает усталость. Доктора настойчиво рекомендуют принимать напиток как лекарство при заболеваниях поджелудочной железы, глазных патологиях. Высокое содержание кальция помогает укрепить кости, ногти, волосы. На заметку! Осторожность требуется при язвенных заболеваниях, онкологии, проблемах с печенью. Из-за содержания алкоголя квас нельзя беременным, людям с нарушением концентрации, болезнями ЦНС.
Как сделать закваску для кваса
Без закваски напиток не получится. Есть различные варианты приготовления массы, но лучшая закваска для кваса в домашних условиях такая:
Буханка черного хлеба (250 г). Ее режут на куски стороной в 2 см, сушат до черноты в духовке. В банку (3 л) засыпают сухари, добавляют 1,5 ст. л. сахара, заливают кипятком до половины банки. Размешивают, чтобы сухари набухли. Получают густую кашицу. Затем 15 г дрожжей разводят в кружке теплой воды, выливают в банку, размешивают. Накрывают горлышко марлей, дают постоять примерно 2 суток.
Процесс брожения начнется через 1,5 - 2 часа. Воздух должен выходить из банки, поэтому пластиковая крышка не подойдет, только марля. Совет! Этой закваски хватит на 10 л напитка. Но если брать ее порциями, то квас готовят круглый год. Остаток закваски выливают в банку, плотно закупоривают, хранят в холодильнике. Масса не покрывается плесенью, стоит долго. На квас закваски берут не более 2 ст. л. на 3 л банку.
Квас из ржаного хлеба
Если дома есть буханка (250 г) ржаного бородинского хлеба с добавками в виде тмина, семечек или других приправ, получится очень вкусный напиток.
Готовят квас из ржаного хлеба в домашних условиях так: булку режут кубиками, подсушивают в духовом шкафу до черноты; наливают в кастрюлю 2,5 л воды, доводят до кипения, остужают; в банку высыпают все сухари, добавляют 1 л теплой воды; как только сухари размякнут, высыпают в банку 3 ст. л. сахара, добавляют горсть изюма и 1 ст. л. свежих дрожжей; настаивают в теплом месте сутки, процеживают и заливают в бутылки; через день квас готов, открывают осторожно – он сильно пенится.
На заметку! Если нельзя дрожжи, их убирают из рецепта. Готовое питье будет не таким резким, однако не менее вкусным.
Квас из сухарей
Самый вкусный напиток получается из ржаных сухариков с листьями смородины, дрожжами и сухим кишмишем.
Что нужно: 2,5 л воды; 1 ст. готовых ржаных сухарей; 0,5 ст. изюма кишмиш; 1 ст. л. свежих дрожжей; 5-7 листиков смородины; 2 листика мяты; 0,5 ст. сахара.
Как готовят: Рекомендуем к прочтению: Дедовские рецепты приготовления виноградной чачи в домашних условиях В стакане теплой воды разводят дрожжи. Сухари засыпают в кастрюлю, ошпаривают кипятком и дают разбухнуть.
Отжимают сухарную массу, доливают 2,5 л воды, в жидкость добавляют сахар, дрожжи, мяту и смородину. Накрывают чашку крышкой, дают постоять ночь. Через 12 часов отцеживают, разливают по бутылям с изюмом. Закрывают и ставят на холод. Через 3 суток напиток готов.
Квас из солода
Солод – отличная добавка к напитку. Так называют пророщенные семена любых злаков, и применяют обычно для приготовления пива.
Ингредиенты - 110 г (2 ст. л.) ржаного солод, 5 л вод, 1,5 ст. л. сухих дрожжей, 0,4 кг сахара.
Делают так: Доводят воду до кипения, высыпают солод. Хорошо промешивают массу, снимают с огня. Отливают в чашку немного жидкости, остужают и разводят дрожжи. Дают закваске постоять 15 минут, добавляют в общую массу, туда же высыпают сахар. Размешивают, убирают кастрюлю на 12 часов в теплое место.
Массу вымешивают особенно тщательно, чтобы не осталось нерастворенных дрожжей, сахара. Кастрюлю накрывают марлей, крышку чуть сдвигают, чтобы был выход газа. Через 12 часов напиток отцеживают, разливают в бутыли и убирают в холодильник. Чтобы питье дозрело, его оставляют еще на 1-1,5 суток постоять в холоде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1