– Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: "Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв". Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: "Жажду!" – получил уксус от римского воина. Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскр
    1 комментарий
    11 классов
    Когда кого-то обижаешь И осуждаешь за спиной – Его же беды забираешь, Ведь Бог всё видит над тобой. И сделав близкому плохое, И причиняя зло другим, Ты не найдёшь себе покоя. Исчезнет счастье словно дым. И если злишься на кого-то, Привычку новую возьми – Взгляни на радостные фото, Собаку с кошкой накорми... Пройдись по парку, жизнь вдыхая, Не проклиная всех врагов, А детство, юность вспоминая, И отыщи в душе любовь! Когда отыщешь чувство это, Что запылилось в злобе, лжи, Считай, что к счастью есть билеты. «Люблю весь мир!», - ты вслух скажи! И больше не вини закаты За то, что ты не так живёшь. Они ни в чём не виноваты. Виновных в зеркале найдёшь… Начни благодарить рассветы За то, что и
    0 комментариев
    7 классов
    Но что же мы, Господи, сделали Тебе, или чем угодили, что Ты хочешь быть в нас и чтобы мы были в Тебе? Мы грехами распяли Тебя на кресте, а Ты хочешь, чтобы мы были с Тобою? О, как велика Твоя милость, и я вижу ее над собою. Я достоин ада и всяких мук, а Ты даешь мне благодать Святого Духа. Преподобный Силуан Афонский
    1 комментарий
    11 классов
    – «Аз буки веди» значит «я Бога знаю». Это мы учили с детства, внучка! Свод духовных законов Господа нашего был уже в азбуке. Я слушаю свою прабабушку Матрену и не верю, что детей когда-то воцерковляли, приобщали к Богу так просто. Прабабушка, кряхтя, забирается на стул и достает пожелтевшую, рассыпающуюся на листочки книгу. Это славянская «Азбука». – Помнишь, внученька, в 1917 году первым, что реформировала безбожная власть, стал наш язык, алфавит. Ведь раньше каждая буква азбуки имела свое название. Каждая буква стояла на своем месте. Оказывается, в древней азбуке зашифровано послание для нас святых Кирилла и Мефодия! В ней даны основные заповеди, следуя которым жизнь выстраивается пр
    10 комментариев
    110 классов
    Исихазм ( СЛОВО -27) Остров молитвы. Учение о Молитве Иеросхимонаха ИЕРОНИМА ЭГИНСКОГО (Апостолидис )1883-1966 г. Старец Иероним с острова Эгина известен во всем мире и почитается как благодатный молитвенник, но жителям острова Эгина было известно нечто большее — для них он был еще и духоносным наставником в молитве. Старец, обладавший даром прозревать сокровенное в сердцах и исцелять молитвой тела и души, умел сверх того преподать своей пастве возвышенное учение о молитве, излагая его в самых простых словах, доступных обычным мирянам. Его благодарные чада — провинциальные бедняки, неграмотные крестьяне — с чуткостью воспринимали эти поучения и усваивали их на деле. Отец Иероним, после того
    0 комментариев
    3 класса
    И ТЫ, ДУША, СМОТРИ И СОДРОГАЙСЯ... Весна цветёт, но полон день тревоги, И что-то раскричалось вороньё... Господь ещё ему омоет ноги, Но он задумал чёрное своё; И завтра он на трапезе Господней Возляжет тоже, равный ученик; Да только страшный план уже сегодня В душе лукавой, алчущей возник. Ещё молитва ярче и сильнее, Ещё струится Невечерний Свет, А он уже, Иуда, вожделеет Услышать звон предательских монет. О, как же так: он, не лишённый дара Апостольского, бывший вместе с Ним, Не убежал геенского пожара, Ненасытимой жадностью палим?! И ты, душа, смотри и содрогайся, К Поруганному припади с мольбой: Опасно ходишь в мире– плачь и кайся, Чтоб не случилось этого с тобой! Надежда Зернина Ст
    2 комментария
    21 класс
    Проповедь епископа Питирима (Творогова) в Великий Вторник Страстной седмицы. 30.04.24
    0 комментариев
    9 классов
    Аллах Троица и Христос
    0 комментариев
    16 классов
    Среди православных сейчас распространена жуткая болезнь – желание учить друг друга духовной жизни. Это настоящая беда, и конечно, она губит на корню ростки взаимопонимания между людьми. Когда кто-то влезает в мою душу, в мой внутренний мир, в интимные, личные отношения с Богом и при этом начинает меня учить, грубо, дерзко, то я, естественно, никогда не буду воспринимать такое «духовное руководство». В ответ на такое отношение ко мне может появиться только раздражение. Православные почему-то настолько ценят себя, свои знания, почерпнутые из книг, и при этом не подтвержденные жизнью, что начинают легко учить друг друга: мужья – жен, жены – мужей, родители, к старости пришедшие в церковь, на
    9 комментариев
    49 классов
    «ВОССИЯЛ!» — Скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова родные перевезли из больницы домой, когда стало ясно, что он умирает и медицина бессильна помочь, — рассказывает медсестра монахиня Ангелина. — Ухаживала за ним на дому моя знакомая медсестра Лена. Мы часто созванивались, и однажды я попросила её поцеловать за меня руки великого скульптора, изваявшего для нашей Марфо-Мариинской обители дивный памятник преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Историю его болезни я узнала позже. Вячеславу Михайловичу благополучно удалили раковую опухоль, и он, увлёкшись работой, больше не показывался врачам. Последний год его жизни называли «болдинской осенью», и как же вдохновенно, вспоминают, он работа
    3 комментария
    13 классов
group45380616388714

"ВЕРУЮ"

– Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: "Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв". Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: "Жажду!" – получил уксус от римского воина. Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскр
group45380616388714

"ВЕРУЮ"

Когда кого-то обижаешь И осуждаешь за спиной – Его же беды забираешь, Ведь Бог всё видит над тобой. И сделав близкому плохое, И причиняя зло другим, Ты не найдёшь себе покоя. Исчезнет счастье словно дым. И если злишься на кого-то, Привычку новую возьми – Взгляни на радостные фото, Собаку с кошкой накорми... Пройдись по парку, жизнь вдыхая, Не проклиная всех врагов, А детство, юность вспоминая, И отыщи в душе любовь! Когда отыщешь чувство это, Что запылилось в злобе, лжи, Считай, что к счастью есть билеты. «Люблю весь мир!», - ты вслух скажи! И больше не вини закаты За то, что ты не так живёшь. Они ни в чём не виноваты. Виновных в зеркале найдёшь… Начни благодарить рассветы За то, что и
group45380616388714

"ВЕРУЮ"

Но что же мы, Господи, сделали Тебе, или чем угодили, что Ты хочешь быть в нас и чтобы мы были в Тебе? Мы грехами распяли Тебя на кресте, а Ты хочешь, чтобы мы были с Тобою? О, как велика Твоя милость, и я вижу ее над собою. Я достоин ада и всяких мук, а Ты даешь мне благодать Святого Духа. Преподобный Силуан Афонский
  • Класс
group45380616388714

"ВЕРУЮ"

– «Аз буки веди» значит «я Бога знаю». Это мы учили с детства, внучка! Свод духовных законов Господа нашего был уже в азбуке. Я слушаю свою прабабушку Матрену и не верю, что детей когда-то воцерковляли, приобщали к Богу так просто. Прабабушка, кряхтя, забирается на стул и достает пожелтевшую, рассыпающуюся на листочки книгу. Это славянская «Азбука». – Помнишь, внученька, в 1917 году первым, что реформировала безбожная власть, стал наш язык, алфавит. Ведь раньше каждая буква азбуки имела свое название. Каждая буква стояла на своем месте. Оказывается, в древней азбуке зашифровано послание для нас святых Кирилла и Мефодия! В ней даны основные заповеди, следуя которым жизнь выстраивается пр
group45380616388714

"ВЕРУЮ"

Исихазм ( СЛОВО -27) Остров молитвы. Учение о Молитве Иеросхимонаха ИЕРОНИМА ЭГИНСКОГО (Апостолидис )1883-1966 г. Старец Иероним с острова Эгина известен во всем мире и почитается как благодатный молитвенник, но жителям острова Эгина было известно нечто большее — для них он был еще и духоносным наставником в молитве. Старец, обладавший даром прозревать сокровенное в сердцах и исцелять молитвой тела и души, умел сверх того преподать своей пастве возвышенное учение о молитве, излагая его в самых простых словах, доступных обычным мирянам. Его благодарные чада — провинциальные бедняки, неграмотные крестьяне — с чуткостью воспринимали эти поучения и усваивали их на деле. Отец Иероним, после того
group45380616388714

"ВЕРУЮ"

И ТЫ, ДУША, СМОТРИ И СОДРОГАЙСЯ... Весна цветёт, но полон день тревоги, И что-то раскричалось вороньё... Господь ещё ему омоет ноги, Но он задумал чёрное своё; И завтра он на трапезе Господней Возляжет тоже, равный ученик; Да только страшный план уже сегодня В душе лукавой, алчущей возник. Ещё молитва ярче и сильнее, Ещё струится Невечерний Свет, А он уже, Иуда, вожделеет Услышать звон предательских монет. О, как же так: он, не лишённый дара Апостольского, бывший вместе с Ним, Не убежал геенского пожара, Ненасытимой жадностью палим?! И ты, душа, смотри и содрогайся, К Поруганному припади с мольбой: Опасно ходишь в мире– плачь и кайся, Чтоб не случилось этого с тобой! Надежда Зернина Ст
group45380616388714

"ВЕРУЮ"

Среди православных сейчас распространена жуткая болезнь – желание учить друг друга духовной жизни. Это настоящая беда, и конечно, она губит на корню ростки взаимопонимания между людьми. Когда кто-то влезает в мою душу, в мой внутренний мир, в интимные, личные отношения с Богом и при этом начинает меня учить, грубо, дерзко, то я, естественно, никогда не буду воспринимать такое «духовное руководство». В ответ на такое отношение ко мне может появиться только раздражение. Православные почему-то настолько ценят себя, свои знания, почерпнутые из книг, и при этом не подтвержденные жизнью, что начинают легко учить друг друга: мужья – жен, жены – мужей, родители, к старости пришедшие в церковь, на
group45380616388714

"ВЕРУЮ"

«ВОССИЯЛ!» — Скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова родные перевезли из больницы домой, когда стало ясно, что он умирает и медицина бессильна помочь, — рассказывает медсестра монахиня Ангелина. — Ухаживала за ним на дому моя знакомая медсестра Лена. Мы часто созванивались, и однажды я попросила её поцеловать за меня руки великого скульптора, изваявшего для нашей Марфо-Мариинской обители дивный памятник преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Историю его болезни я узнала позже. Вячеславу Михайловичу благополучно удалили раковую опухоль, и он, увлёкшись работой, больше не показывался врачам. Последний год его жизни называли «болдинской осенью», и как же вдохновенно, вспоминают, он работа
Показать ещё