14 комментариев
    46 классов
    История села Ловцы. Из интернета. В семье церковнослужителя Воскресенского храма Леонтия Ловецкого родился сын Алексей (родился 5 февраля 1787 г. в с. Ловцы - скончался 22 февраля 1840 г., в Москве; похоронен в Покровском монастыре около Таганской заставы), будущий академик, зоолог и физиолог, натуралист, медик, декан физико-математического факультета Московского университета. Алексей Леонтьевич Ловецкий воспитывался в Рязанской Духовной семинарии. В1809 г. поступил в московскую Медико-хирургическую академию. В 1812 г произведён в лекари 1-го класса, получил серебряную медаль, оставлен репетитором при Медико-хирургической академии. В 1815 г. удостоен степени доктора медицины и назначен адъюнктом по кафедре естественной истории при профессоре Г.И. Фишере фон Вальдгейме. В 1826 г. назначен на должность ординарного профессора минералогии и зоологии; в 1833 г. перемещён на кафедру физиологии и патологии; в 1833-1834 гг. выполнял в Медико-хирургической академии обязанности ученого секретаря. С 1816 г. член Физико-математического общества. В 1824 г. приглашён в Императорский Московский университет для чтения курса естественной истории на медицинском факультете в звании экстраординарного профессора. В1828 г. определён ординарным профессором минералогии и сельского хозяйства физико-математического факультета. В 1834 г. перешёл на «демидовскую» кафедру натуральной истории и принял у А.Г. Фишера фон Вальдгейма заведование Музеем натуральной истории Императорского Московского университета. Разделил музейное собрание предметов на две части: в одной собрал мировую фауну (28 тыс. экз.), в другой - отечественную (ок. 11 тыс. экз.). В 1835-1836 гг. декан физико-математического факультета. После преобразования университета по новому уставу А.Л. Ловецкий в 1836 г. занял кафедру зоологии. Занимался изучением осетровых, а также дал описание с анатомическими дополнениями рыбы таймень (водится в главных сибирских реках). Также издал ряд работ о природе инфекционных заболеваний человека.