Пирожки "Лапти" без дрожжей) Приготовила сегодня... еще раз убедилась

для жаренных несладких пирожков это тесто "самое удачное"
Очень люблю это тесто. Готовлю картофельные пирожки только так. Неизменно вкусно, быстро и не приедаются. Пирожки из него просто тают во рту. Можно не добавлять яйца, а вместо сметаны добавить кефир . Очень вкусные пирожки получаются. Готовьте, Вам понравится!
Рецепт:
Для теста: Творог -250гр. Яйца -2шт. Сметана -3ст.л. Сахар -1ст.л. Растительное масло -2ст.л. Соль -1ч.л. Сода -1/2ч.л.(погасить) Мука -300гр.
Для начини: Картофель -5-6 шт. (700гр) Яйцо -1 шт. Соль -1ч.л. Сливочное масло -30гр. Молоко -50 мл. Луковица -1шт. Растительное масло -2-3ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим тесто. В миску кладем творог, разбиваем яйца, перемешиваем и помнем немного вилкой. Теперь добавляем сметану, если по граммам , то это около 120 грамм. Добавляем соль, сахар. Добавляем соду, чтобы быть уверенной что сода погасится, я всегда добавляю немного сока лимона. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягкое, слегка липнуть к рукам. На данном этапе не нужно забивать тесто мукой, лучше в процессе формирования пирожков тесто припылить мукой. Оставим тесто на минут 20, чтобы оно созрело.
За это время подготовим начинку. Картофель почистим, вес очищенного картофеля у меня 700 кг. Заливаем водой, добавляем соль и ставим варить до готовности.
Луковицу порежем кубиками, обжарим на небольшом огне до готовности и легкой золотистости. Картофель сливаем, добавляем сливочное масло и мнем картофелемялкой. Теперь разбиваем яйцо продолжаем превращать в пюре. Если получается сильно густо, можно добавить молоко. Теперь добавляем лук и перемешиваем начинка готова. Дадим ей немного остыть.
Берем тесто, кладем его на стол, обваливаем в муке и делим на части, я делю на 12 частей весом 70 грамм. Делаем колобки.
Берем один колобок обваливаем в муке, руками делаем лепешку. Кладем начинку, теперь защипываем как обычный пирожок. А теперь руками делаем его плоским. Размером чуть больше ладони. По надобности тесто припыляем мукой, чтобы не липло. Готовые пирожки кладем на целлофан, так они не прилипнут к поверхности, если будут лежать даже очень долго. Формируем все пирожки.
Наливаем масло, разогреваем и кладем пирожки. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Кстати, такие пирожки во время жарки не впитывают в себя много масла, поэтому доливать в сковороду не приходится, и не расклеиваются во время жарки.
Подаем с пылу с жару к столу, хотя и после остывания они не мене вкусные. Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)


Удалить кусочек скорлупы, попавшей в миску при разбивании свежего яйца, будет легко, нужно смочить палец в холодной воде, прижать кусочек ко дну и вытащить.

Если миска без крышки, вместо полотенца, или плёнки придёт на помощь шапочка для душа. Очень удобно, плотно прилегает, хорошо видно, например, как поднимается тесто, можно использовать много раз.

Чтобы при нарезке лука не проливать слёзы, нужно очистить луковицы, разрезать напополам и отправить в морозильную камеру на 10 минут (только не забудьте

)

Если убрать в морозилку мягкий сыр, минут на 30, тогда без труда, легко и быстро его можно натереть на тёрке

Нарезанные яблоки не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком.

Быстро нарезать кубиками вареное яйцо поможет металлическая толкушка для картофеля, немного усилий, одно движение и яйцо разрезано.