Сегодня расскажим вам о халве бакинской.
Эту халву вы не встретите ни в ресторанах, ни в магазинах, ее вам не предложат в гостях. Её готовят только на религиозные праздники и поминки. Подают с лавашем и чаем.🤗
Есть даже такая примета, что если кто-то захотел эту халву, то надо ее обязательно сделать и покушать. Иначе дома будет несчастье.
Очень вкусная сладость. Готовится она из прожаренной муки, сливочного масла, густого сладкого сиропа, с добавлением приправ - шафрана, куркумы и соли.
Готовится очень легко. Нужно одинаковое количество ингредиентов: 200 гр. муки, 200 гр. масла.
Воды и сахара берем по 220 мл., так как она испарится при варки сиропа.
Нужно приготовить густой сироп, с добавлением 3-4 стебельков шафрана. Отдельно на сковородке растопить масло, затем добавить муку, щепотку соли, куркума, и постоянно тщательно помешивая, прожарить, чтобы вся мука смешалась с маслом. Жарится все на среднем огне, пока вся масса не станет более жидкой и золотистого цвета. Затем порциями, аккуратно, так как масса будет сильно шипеть, добавляется сироп, постоянно размешивая, чтобы сироп хорошо впитался и получилась однородная масса.
Разложить готовую халву по тарелкам, красиво оформить ее (наши хозяйки украшают ее чайной ложкой или кончиком ножа).
У хорошей халвы цвет должен быть не бледным и не темным, она не должна быть не твердой, и не жидкой. Надо очень постараться, чтобы была правильная консистенция.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9