В небе над местом проведения конноспортивных соревнований гудят, пролетая, турбовинтовые стратегические бомбардировщики, а на земле, а если быть точнее, на льду - шум совсем иного, мирного, рода. Смех, радость, веселье в ожидании самого яркого события в жизни Новоселовского района- конноспортивных соревнований на льду.
- Поехали-поехали. Выравниваем тройки. Будет дан старт, - голос судьи-комментатора Николая Летникова слышен повсюду, даже на смотровой площадке в районе ледовой переправы, где обосновалась часть болельщиков.
- Поехали! Поехали!!! Старт взят нормально.
Тройка, которой управляют Дмитрий Заика, а также Алексей и Владимир Дригаловы, участвует в первом заезде.
- Итак, принимаем победителя первого заезда. Болельщики, не слышу вас! Впереди команда КФХ «Янн». Принят.
Темно-гнедой жеребец по кличке Марсель с пристяжными Коварная и Коварный к финишу приходят первыми. Сфера деятельности Дмитрия Заика, который управлял самой быстрой тройкой, далека от сельского хозяйства. Между тем в его личном подсобном хозяйстве шесть лошадей:
- Люблю этих животных. Умные, красивые, преданные. Конные бега -
это для души. Молодцы новоселовцы, что проводят такие соревнования и приглашают нас на свой ледовый ипподром. Круг хороший. Подготовка отличная.
Коневоды территорий-соседей участвуют в конноспортивных состязаниях не так давно. Лет пять назад конные бега приобрели статус межрайонных, что является еще одним показателем того, что любителей конного спорта в наш стремительный век - век новых технологий, немало. Увлечение это дорогостоящее, говорит глава Новоселовского района Александр Гергарт:
- Содержание и воспитание лошадей очень дорого, тем не менее, люди готовы этим заниматься и занимаются. И я очень благодарен им, как частникам, так и сельхозпредприятиям. Они не дают исчезнуть этому очень специфическому и, в тоже время, очень зрелищному виду спорта в нашем районе.
Ежегодно на подготовку и проведение конноспортивных соревнований только из районного бюджета поступает 200 тысяч рублей. Приблизительно столько же составляет призовой фонд, который формируется за счет спонсорских взносов. Порядка 10 предприятий и организаций, частных лиц ежегодно оказывают финансовую помощь в организации Новоселовских конноспортивных соревнований. Для некоторых это стало традицией.
- Мы являемся большими любителями конноспортивных соревнований в с. Новоселово, - говорит генеральный директор ООО «Красноярская дорожно-строительная кампания» Сергей Поворотный. –
Этого красочного мероприятия мы ждем и, несмотря на то, что в большинстве своем работаем в Красноярске, мы обязательно приезжаем сюда для того, чтобы встретиться со знакомыми, увидеть счастливые лица земляков и полюбоваться лошадьми, их резвостью, статью и стремлением к победе. Для нас посещение и поддержка конноспортивных соревнований уже, пожалуй, пятнадцатилетняя традиция, и отступать от неё мы не намерены.
Благодаря поддержке спонсоров, и, безусловно, энтузиазму коневодов эти соревнования продолжают жить и радовать многочисленных болельщиков своей захватывающей зрелищностью.
Тройки, скакуны, рысаки. Около 60 лошадей самой разной масти участвуют в соревнованиях: гнедые, вороные, серые, рыжие, карие. Степенные и неудержимые - у каждого животного свой нрав и темперамент. За два с небольшим часа - 14 заездов, победитель каждого получает приз и громкое «Ура!» благодарных зрителей.
Показательно, что год от года интерес к этим соревнованиям не угасает. Более того, новоселовские конноспортивные соревнования привлекают все больше зрителей.
По итогам всех заездов подводится итог. Третье место занимает команда крестьянско-фермерского хозяйства «Янн Владимир Карлович» из Балахтинского района, второе - ООО «Тюльковское». Победителем 46-х конноспортивных соревнований становится ЗАО «Интикульское». Приз зрительских симпатий заслуженно получает тройка крестьянско-фермерского хозяйства «Камчатка» (руководитель Михаил Рахлинский).
Представитель команды- победительницы Евгений Зайферт из п. Черноозерск Ужурского района лошадей любит с детства. Говорит, что нет животного преданнее и умнее лошади. Сын Евгения Эвольд -
наездник, работал на Московском ипподроме, невестка Юлия Наумова - неоднократный победитель заездов на скакунах не только в новоселовских конных бегах, но и в соревнованиях другого уровня. Выращиванием, содержанием, воспитанием лошадей, в том числе и породистых, семья Зайферт занимается, как говорят, с незапамятных времен. Пять лет Евгений Зайферт выступает в команде ЗАО «Интикульское» и вот уже несколько лет подряд вносит свой вклад в победу акционерного общества:
- Я не представляю себе животное красивее и милее лошади. У меня свое крестьянско-фермерское хозяйство, но большую часть времени я уделяю коневодству. Пусть это убыточно, но никогда не брошу. Лошади молодцы. Победили. Дополнительное ведро овса заработали.
Наталья Затхеева
Фото Николая Воронина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев