
Создан фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта, который поможет за 6 лет капитально отремонтировать более 50 аэродромов.

Запланировано расширение действующих воздушных гаваней.
Михаил Мишустин подчеркнул необходимость привлекать бизнес к работе по модернизации аэропортов.
«Именно с аэропортов путешественники начинают знакомство и с городом, и с регионом, а зачастую со страной, куда они приезжают. И с нашей страной, конечно, когда люди будут знакомиться, все будет начинаться с современных комфортных аэропортов. И речь я в первую очередь веду об иностранных туристах. Очень важно, чтобы это были современные комплексы: с удобными сервисами, с логистикой, комфортными залами ожидания, возможностями быстро получить багаж. Все это надо предусматривать при проектировании таких объектов», – отметил глава правительства.
В ходе совещания глава Минтранса Роман Старовойт рассказал о работе по модернизации инфраструктуры воздушного транспорта.
Ключевая задача Министерства транспорта – увеличить авиаподвижность населения в 1,5 раза. В 2024 году российские авиакомпании перевезли 111,7 млн пассажиров, что на 6% выше показателей 2023 года. При этом международные авиаперевозки выросли более чем на 20%.

В 2024 году более 5,3 млн пассажиров приобрели авиабилеты по программе субсидирования. Из них более 470 тыс. человек – по программам для СКФО. В 2025 году действие программы продолжится.

Сегодня в России действует 225 аэродромов, к 2030 году их количество должно вырасти до 242. Инфраструктура 131 аэродрома требует мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту. За счет Фонда развития инфраструктуры к 2030 году планируется выполнить капремонт не менее 53 аэродромов.

За счет внебюджетных средств построено 7 аэровокзальных комплексов в Томске, Магадане, Улан-Удэ, Чебоксарах, Воронеже, Ставрополе, Хабаровске.

В 2025 году завершится реконструкция аэродромов в Томске, Братске, а также первый этап модернизации аэропорта в Архангельске. Планируется ввести в эксплуатацию аэровокзальные комплексы в Благовещенске, Барнауле и Оренбурге.

По федеральному проекту «Развитие опорной сети аэродромов» в СКФО предусмотрена модернизация инфраструктуры аэропортов в Минеральных Водах, Грозном, Махачкале, Ставрополе и Нальчике. Общий объем финансирования – 35,7 млрд рублей. В 2026–2027 годах завершатся работы в аэропортах Грозный в Чечне и Уйташ в Махачкале.

Новый аэровокзальный комплекс в Минеральных Водах обеспечит обслуживание пассажиров и авиакомпаний в соответствии с высшими мировыми стандартами. С 2025 года пассажиропоток здесь будет ежегодно расти и к 2030 году достигнет 5,6 млн пассажиров. Модернизацию комплекса планируется завершить к 2028 году.
Нет комментариев