👤Вице-премьер Дмитрий Патрушев выступил на коллегии Федерального агентства по недропользованию. В рамках мероприятия подведены итоги работы ведомства в 2024 году и обозначены планы на 2025 год.
«Наша страна обладает уникальной минерально-сырьевой базой, включающей порядка 230 видов полезных ископаемых. Благодаря этому Российская Федерация входит в число мировых лидеров по запасам природного газа, алмазов, золота, никеля, угля и других ресурсов. Добыча сырья является одной из ведущих сфер нашей экономики. Она формирует треть доходов консолидированного бюджета и позволяет промышленности устойчиво развиваться», – сказал Дмитрий Патрушев.
📌Вице-премьер отметил, что главной задачей Роснедр является обеспечение эффективного управления государственным фондом недр. На данный момент федеральное агентство администрирует почти 24 тыс. лицензий на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых.
«Самое главное – обеспечить контроль за качеством исполнения лицензий. Роснедра должны обеспечивать непрерывность поиска и разведки, поскольку от этого зависит своевременное восполнение и достаточность запасов для нужд экономики. Государство создает условия для привлечения инвестиций в геологическое изучение недр. В 2024 году на разведку была направлена рекордная сумма – более 450 млрд рублей», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.
📈Благодаря притоку инвестиций со стороны бизнеса в последние 10 лет отмечается существенный прирост запасов по наиболее востребованным видам полезных ископаемых, в том числе золота, меди, железа и нефти. Разведаны крупные месторождения, в их числе месторождения редких и редкоземельных металлов.
📌Вместе с тем вице-премьер поставил задачу обеспечить поисковый задел по дефицитным видам полезных ископаемых. Для этого в ближайшие 3 года правительство планирует направить более 50 млрд рублей на геологоразведку.
👥Дмитрий Патрушев обратил внимание на необходимость привлечения к изучению и освоению недр только квалифицированных и опытных компаний.
❗️Вице-премьер отметил, что необходимо повысить ответственность недропользователей и не допускать «спящих» лицензий, в перечне которых есть месторождения с дефицитным сырьем. Проблему нужно решать на межведомственном уровне с участием надзорных органов. Лицензии следует проанализировать, так как ресурсы простаивают. Если предприниматель не развивает проект, право пользования должно быть прекращено, а участок передан добросовестной компании.
💼Он также подчеркнул, что необходимы и меры экономического стимулирования бизнеса. Недропользователи должны быть заинтересованы в качественном освоении месторождений, а платежи за пользование – соответствовать ценности месторождений.
📍Дмитрий Патрушев сделал особый акцент на поручении Президента сформировать цепочки по поиску и разработке месторождений полезных ископаемых в Арктике. В том числе необходимо обеспечить добычу и глубокую переработку редких и редкоземельных металлов в этой зоне.
Вице-премьер также отметил необходимость привлечения в отрасль молодых высококвалифицированных специалистов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев