А корица — витамины А, В1, В2, С, РР. В кунжуте кальция больше, чем в твороге. А лавровый лист — да-да, тот самый, что есть на кухне у каждого в нашей стране, — содержит уксусную, валериановую и капроновую кислоты. Свежие петрушка и укроп богаты железом. На самом деле, в каждой пряности содержится внушительный список веществ и это только малая часть из них.
Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.
Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.
Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.
Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.
Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.
Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.
Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.
Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.
Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.
Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.
Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.
Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума.
Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.
И напоследок ещё несколько секретов. Чтобы специи работали и полностью раскрылись, их нужно обжаривать в масле. Это делается в самом начале приготовления блюда. Только если это не травы типа базилика или петрушки. Их лучше добавить в конце, так они сохранят свой аромат.
Если вы жарите или тушите, то сначала налейте масло, убавьте огонь, затем добавьте специи, обжарьте секунд 30 и уже после закиньте остальные ингредиенты. Так вы выжмете из них максимум. Если варите суп, то всё то же самое проделайте, когда готовите зажарку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Это путь развития человечества.
Авраам Линкольн
Когда я смотрю на бекон, я вижу поросёнка, маленького друга, и поэтому я не могу его есть.
Пол Маккартни
Лев Толстой