Говорят, что этот салат — первый по популярности на новогоднем столе. Сочный, пикантный и нежный… как же его вообще придумали? Говорят, что есть два забавных варианта!
Первый вариант возникновения называют самым «инновационным»: по задумке владельца сети московских трактиров, этот салат должен был сочетать в себе недорогие продукты и высокие смыслы. Овощи символизировали крестьян, сельдь — пролетариат… А название на самом деле было аббревиатурой! Впрочем, упоминаний о ней не нашлось ни в одном историческом источнике.
Второй вариант связан с конфузом — изначально вместо сельди использовали форель, которую привозили с родины императрицы Марии Фёдоровны. Крапинки на салате очень напоминали её шубу… В общем, всем за столом показалось, что всё блюдо — это очень тонкая насмешка. Повар убедил императора, что в его рецепте не было злого умысла, но форель пришлось заменить на сельдь
До наших столов этот салат дошёл почти без изменений: тот же соус провансаль, те же картошка и рыба… Уже догадались, о чём речь? Пишите в комментариях под этой темой
А если не знаете, что подавать на новогодний стол — открывайте раздел «Новый год 2025» в «Увлечениях» https://ok.ru/hobby/7614-novogodny-stol Здесь вы найдёте всё необходимое: от необычных сладостей до полезных рецептов. Пальчики оближешь
Подберите лучшие идеи для новогоднего стола: год зелёной змеи, от рецептов до стильной сервировки. Создайте уютную атмосферу с вкусными блюдами, которые порадуют гостей в Новый год!
Россияне определили лидеров среди новогодних салатов: первое место занял оливье, который будут готовить 83% опрошенных, селедка под шубой — 74% и крабовый салат — его выбрали больше половины респондентов. К соответствующим выводам пришло исследование сервиса «Апельсин».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5 761
который будут готовить 83% опрошенных, селедка под шубой — 74% и
крабовый салат — его выбрали больше половины респондентов. К
соответствующим выводам пришло исследование сервиса «Апельсин».