Чтобы быть достаточно здоровым человеком, необходимо «разобраться» со своим рационом питания. Следует не только определиться с теми продуктами, которые должны быть в «здоровом» меню, но и со способами их приготовления. И без изучения азов кулинарии здесь не обойтись.
Современные диетологи научились составлять рацион питания для людей, страдающих многими заболеваниями. Но изобрели они и массу рецептур для здорового, сбалансированного питания. И все чаще стали исключать из рациона рафинированные продукты.
Накопившиеся же за многие века секреты национальных кухонь часто включают в рецептах несовместимые между собой продукты питания (по мнению диетологов). Но, гурманы, обожающие экспериментировать с приготовлением и поеданием изысканных блюд, расплачиваются за это своим здоровьем.
Кулинария и здоровье
Диетологи же рекомендуют изысками кулинарии не злоупотреблять, ежедневно вкушая простую, легкую пищу. Трудно перевариваемое меню оставьте для праздников.
А для того, чтобы такая наука, как кулинария, заботилась о сохранении здоровья, следует придерживаться некоторых простых правил.
• Вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Чрезмерное количество принятой вами пищи не успеет переработаться в организме и осядет лишними килограммами на теле. Научитесь пользоваться таблицами суточной потребности человека в калориях, чтобы со временем не стать пациентом больницы.
• При тепловой обработке продуктов старайтесь их не пережаривать (особенно это касается мяса и грибов). Вырабатывающиеся при жарке канцерогены оседают румяной корочкой на пище, заставляя вас глотать слюнки. Но эта же хрустящая зажаристая корочка и станет причиной образования онкологий.
• Ограничьте употребление в пищу жиров животного происхождения. Для здоровья более полезными будут именно растительные масла.
• Если вы любитель «поострее», то придется менять свои пристрастия. Приправы раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что в последствии может привести к заболеваниям те только ЖКТ, но и печени, и желчных протоков. Если вы чувствуете тяжесть в животе или боль, которая не проходит длительное время, то это повод обратиться к врачу,
Кулинария и здоровье
• А вот овощи (особенно в сыром виде) и зелень должны стать неизменными «завсегдатаями» вашего стола. Их ферменты облегчат организму процесс расщепления жирной и белковой пищи. Клетчатка, входящая в состав овощей, хорошо впитывает метаболические токсины и способствует выведению шлаков. Поэтому, чтобы прием пищи прошел с пользой, начинайте его с овощных салатов, подготавливая таким образом желудок к перевариванию пищи. Особенно если вкушать будете жирные продукты, мясо, грибы или яйца.
А чтобы кулинария и дальше доставляла вам радость, неукоснительно следуйте вышеуказанным советам. И тогда проблем со здоровьем у вас поубавится.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев