А знаете ли вы, что гора Машук — останцовая магматическая гора (гора-лакколит) в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Памятник природы.
Образовалась (по мнению учёных) путём постепенного поднятия или тектонического выдавливания сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остывающей лавы. Вулканические тела остывают ещё и в наше время. Имеет форму выположенного у подножья усеченного конуса диаметром 4 км. Уплощенную вершину слагают верхнемеловые известняки и мергели, а склоны — палеогеновые глинистые породы, мергели, реже песчаники. На глубинах 1300—1400 м скважинами вскрыто тело бештаунитов, внедрение которого привело к образованию купола и кольцевого разлома, опоясывающего гору. В кольцевом разломе распространены травертины, слагающие на южном, восточном и северном склонах три крупных дугообразных тела шириной до 500 и мощностью до 70 м, образующих живописную Горячую гору, Внутренний хребтик и Перкальские скалы (на севере), с абсолютными высотами 610—650 м. Из них построены старые дома Пятигорска. В травертинах можно найти окаменевшие листья и ветви деревьев, росших тысячи лет назад. В нижних слоях травертинов обнаружены кости южного, лесного и трогонтериевого слонов, а в более высоких — зубров, бизонов и оленей.
Склоны Михайловского отрога — выходят из северо-восточной стороны (из Внутреннего хребтика) от главного конуса Машука; Михайловские склоны идут параллельно и выше (северней) горы Горячей, западное направление (с востока на запад) сменяется малым поворотом к северо-западу, напоминая виток спирали-дуги. Оба эти отрога образуют неширокую долину-ущелье (ложбину), носившую в прежнее время название Горячеводской. Долина в первой половине XIX века, до постройки Пушкинских (Сабанеевских) ванн была заселена. На месте Сабанеевских ванн находился дом Е. А. Хастатовой (сестры бабушки Лермонтова), куда в 1825 году приезжал со своей бабушкой М. Лермонтов (десятилетним мальчиком) на Горячие Воды. На Михайловской горе раскинулся Эммануэлевский парк с Михайловской галереей (c Михайловскими источниками); находится горка Эолова (614 м), на которой возвышается Эолова арфа, а чуть ниже под ней — грот Лермонтова. Верхние части Горячеводского и Михайловского отрогов как бы соединены архитектурным ансамблем — Академической галереей. Музей «Домик Лермонтова» располагается на южном склоне Михайловской горы (ул. Лермонтова).
г. Горячая (557,9 м) — этот отрог южного склона горы Машук тянется от Народных ванн, дугообразно выдвигается в юго-западном направлении с востока на запад, вдоль южной границы парка Цветник, своим выступом выходит практически к центру города. Тут, внизу, у её вершины возвышаются Скульптура Орла и Китайская беседка (видовая площадка). Она хорошо видна также, если спускаться трамваем в Горячеводск. Гора сложена из травертинов, образовавшихся при кристаллизации минералов в водах, вытекающих [из источников] у подножия Машука. Пласт травертинов хорошо виден у Поющего фонтана вблизи «Цветника» (под сан. «Горячий ключ», около ЗАГСа). Горячая — родоначальница и Пятигорского курорта, и города. Гора интересна и своими пещерами карстового происхождения, их особенно много на южном склоне (опять же, видны с трамвая, со стороны Подкумка).
Горка Бритая (см. ниже Провал) и Перкальские скалы (см. выше)
Отрог «гора Горячая», также как и Михайловский отрог, и гора Казачка расположены непосредственно у подножия Машука, в верхнем его поясе. Дубровка (690 м), Пост (555 м) и Пикет (565,3 м) — соответственно, немного поодаль, в нижнем поясе (в нижнем городе).
Гора Казачка (633 м) располагается между северной стороной Михайловского склона и юго-западного склона горы Машук. Вокруг горы Казачки находятся: Мемориал Воинской Славы (старое кладбище), Лазаревская церковь, Бювет источников № 19, 35, общекурортный Дом культуры, санаторий «Ленинские скалы», рядом — нижняя станция Канатной дороги, чуть выше, на склонах Машук — «Ворота Солнца» (видовая площадка).
Все остальные горы, горки, отроги, склоны, скалы в пределах Пятигорска в литературе и путеводителях упоминаются мало, незнакомы обывателям и горами (фактически) не считаются. Поэтому чаще всего разговор о горах идёт именно об этих «пяти горах».
Сам Машук является горой-спутницей пятиглавого Бештау, у которого в свою очередь тоже четыре спутника (см. Горы Пятигорья).
На вершину ведёт канатная дорога протяженностью 964 метра; на самой вершине расположена стодвенадцати-метровая телерадиовещательная вышка с радиорелейным узлом (с Базовыми станциями операторов мобильной связи; вышка также является топографическим ориентиром, опорным пунктом геодезической сети) и смотровая площадка.
Длина пешего маршрута на гору Машук (в одну сторону, до вершины) — около 4 километров. Существует несколько троп «дикарей»: от горы Казачки вверх, или же от медгородка (горбольницы № 1) и Студенческого городка (ул. Кучуры) пройдя Ореховую рощу, через «Ворота солнца» и напрямую по западному склону; две проторенные тропы от Братской могилы по восточному пологому склону; от Провала по юго-восточному склону — самый короткий, но и самый крутой подъём. Возможен также подъём по старой колесной дороге, который проходит по северной стороне горы (от Комсомольской поляны, лагерь «Радуга»). Маршрут терренкура № 2: ул. Лермонтова — бульвар Гагарина — перед Верхними радоновыми ваннами вверх направо — «Ворота Солнца» и Домик лесника — и далее по серпантинке — уходим вверх к вершине Машука, откуда открывается изумительная панорама на Пятигорье — длина маршрута около 7 км.[8]
На вершину горы ведёт автомобильная серпантинная дорога протяжённостью до 10 км[33] — популярный свадебный маршрут. Въезд на автомобильное Машукогорское кольцевое шоссе (на бульвар Гагарина) с центра — с улиц Лермонтова, Пастухова и т. п. [с юго-запада] и к Верхней радоновой лечебнице {по маршруту вышеописанного терренкура}, можно также подняться со стороны мясокомбината — улицы Фабричная [юго-восток], Теплосерная [с юга мимо Народных ванн] и опять же к лечебнице, либо с проспекта Калинина у северного въезда в город — Арка (пилоны) у дороги к месту дуэли [с северо-запада], минуя место дуэли Лермонтова. Все они ведут к «Воротам солнца» и к заветной вершине.