Горький
yesterday 18:47
Пушкин — интеллигент? А Белинский? А что такое вообще «интеллигент»? Об этих извечных вопросах читайте в беседе Ирины Прохоровой с автором книги «Знайки их друзья» Денисом Сдвижковым.
Текст «Женщины на лето» был обнаружен в архиве, который хранится в одной из библиотек Гарвардского университета.
Американский православный богослов ставит атеистам детский мат, а современник Кнорозова рассказывает историю о том, как дешифровали письменность майя. Подробнее об этом читайте в «Книгах недели».
«Просветитель» на «Горьком». Что такое мортальный акционизм, чем правильные способы горевания отличаются от неправильных и как эвтаназия стала привилегией состоятельных белых мужчин. Обо всем этом — книга «История смерти».
Как трактат «Хагакурэ» помогал японцам сражаться на войне, за что стоит и за что не стоит идеализировать камикадзе и почему даже самая бессмысленная смерть несет в себе достоинство? Обо всем этом — фрагмент из нового издания «Книги самурая» Юкио Мисимы.
Когда Игорь Перников рассказал нам о романе, в котором карлик сидит в иракской тюрьме и не хочет из нее выходить, мы подумали, что нас разыгрывают. Однако оказалось, что никто и не думал шутить, да и смеяться тут особо не над чем.
Победителей в номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» назовут 18 ноября.
«Одна народность — один язык». О том, как из-за этого принципа лингвисты XIX века сломали голову, пытаясь доказать триединство русского, украинского и белорусского народов, читайте в отрывке из новой книги Сергея Плохия.
«Гожий мир», поэзия на стенах, хлебниковская апология терроризма, научная фантастика в стихах и первый муж Ахматовой: интервью с поэтом Сергеем Стратановским
Русские в комиксах представлены далеко не одной Наташей Романофф, а клюква в западных графических историях — политическое послание, которое только нам кажется смешным. Об увлекательных аспектах «русского» следа в комиксах рассказывает Максим Марков.
Show more
About group
сайт о книгах и чтении
Address:
Moscow, Russia