В Японии ученые вырастили кусок куриного мяса в лаборатории
Японские исследователи вырастили кусок куриного мяса размером с наггетс в устройстве, которое имитирует сосуды кровеносной системы.
В длину этот кусок достигает двух сантиметров, а в ширину – один. Весит наггетс 11 граммов. Почему это можно считать таким уж прорывом?
Долгое время главной проблемой при выращивании мяса в лаборатории оставалась его толщина: без сосудов питательные вещества не могли проникнуть глубже нескольких слоев клеток.
Теперь же биоинженеры смогли с помощью робота разместить внутри ткани более тысячи волокон, обеспечив равномерное питание клеток.
Поэтому этот кусок оказался не только толще, но и вкуснее: по данным анализа, он содержит больше белков, отвечающих за вкус и текстуру.
Исследователи считают это важным шагом к массовому производству культивированного мяса, которое рассматривается как более экологичная и этичная альтернатива обычному животноводству. Проще говоря, в очень далекой перспективе человеку не нужно будет убивать животных.
Тем не менее авторы признают: до коммерческого запуска еще далеко.
Источник: https://www.cell.com/trends/biotechnology/fulltext/S0167-7799(25)00085-X
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев