Птицеводы со всей России и ближайших стран съезжаются в пятницу вечером, чтобы с рассветом, в пять утра следующего дня, начать торговлю. Они продают разных голубей — для спортивных соревнований, декоративных и даже «мясных» пород.
Говорят, что разведение голубей — это мужское занятие.
Птицевод из Подмосковья Николай Ластовский (довольно известный в профессиональных кругах) рассказал, что начал разводить голубей еще с первого класса.По словам мужчины, в школе родители давали ему деньги на обеды, он их припасал и потом ездил и покупал голубей.
— Еще в то время очень много гоняли голубей и можно было поймать чужого голубя. То есть, если человек и узнает, это считалось нормой. Это не воровство, человек мог выкупить голубя раньше или поменяться им. И по поселку летало очень много голубей. Когда я поймал первого чужака, это была такая радость. Это похоже на чувство, как рыбак вытаскивает большую рыбу и вроде как не знает, что поймал, — вспоминает Николай. — Потом брат мне принес почтового голубя без глаза. Я прибегал и кормил его.
Вскоре родители начали поддерживать увлечение сына и выделили Ластовскому сумму на птиц. Тогда он привез с рынка целую спортивную сумку голубей. Птицевод признается, что тогда еще не разбирался в их породах.
— Главное, что они ворковали, и всё. Я сидел часами на маленьком стуле и наблюдал, как они воркуют. Потом видел, как они там целовались, как-то делал выводы. А когда снесли яйца, это было вообще для меня нечто.
Старые люди же говорят: человек, который хоть раз вывел своих птенцов, будет держать голубей всю жизнь. Даже если они получались не породистые — сам факт, что это твои голуби.
Николай Ластовский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев