"У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке"
Так писал А.С.Пушкин в письме своему другу Соболевскому от 9 ноября 1826 года.
И сегодня в Тверской области, в селе Медное находится настоящая итальянская ферма под названием "Ферма Маленькая Италия" («La Fattoria LITTLE ITALY»).
Здесь можно познакомиться с внутренним миром фермы, узнать о сырах, которые здесь изготавливаются в настоящих европейских традициях, а главное - попробовать их.
Познакомиться с обитателями фермы будет интересно и маленьким, и взрослым, потому что общение с животными дарит положительный эмоциональный настрой и это многим известно. На ферме живут лошади, пони, дикий кабан, страусы и мул.
В уютном дегустационном зале, оформленном в стиле Итальянской Траттории, Вы сможете попробовать различные виды настоящих итальянских сыров от мягкой рикотты до «золотой» качиотты, изготовленных под чутким руководством хозяина фермы, господина Пьетро Мацца, сыровара в четвертом поколении, из молока собственных коров, которые содержатся на соседней ферме в Селижаровском районе Тверской области.
Для дегустации предлагают примерно из 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие. Не торопитесь есть…, слушайте внимательно экскурсовода, он вам расскажет про каждый сыр отдельно, который у вас на блюде, объяснит, как и из чего готовился продукт.. получайте удовольствие от процесса…
Вам расскажут, что сыры бывают мягкие, твердые из тянущего сырного зерна. Твердые сыры (например качиотта - выдержанная) сложно разрезать, такие сыры можно только натереть. Готовность твердых сортов проверяют постукиванием специальными молоточками. Основу ассортимента составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры (тянущиеся сорта варятся исключительно из коровьего молока): моцарелла, рикотта, бутирро (начинка: сливочное масло), бурата (начинка: сливки). Риккотта в переводе с итальянского языка – «дважды кипяченный».
Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине на ферме: исключительно свежие сыры, масло, молоко, свежеиспеченный хлеб и другие изделия. На ферме также можно будет приобрести различные итальянские сувениры и подарки, выполненные лучшими мастерами Венеции, Флоренции и Рима. Например, изделия из знаменитого муранского стекла, фарфоровые куклы, маскарадные маски и многое другое.
В 37 километрах от села Медного расположен древний город Торжок.
Торжок был основан новгородскими купцами, впервые город упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг. Жители до сих пор именуют себя новоторами. Расцвет этого уездного города приходится на начало 19 века, когда город и его окрестности были застроены со столичным размахом архитектором Н.А.Львовым. Визитная карточка Торжка - золотое шитье. Все здания имеют неповторимые фасады. Действительно, найти два одинаковых, или хотя бы - похожих, дома в Торжке невозможно.
Кроме заселенных домов город украшают Торговые ряды конца XVIII века. «Здесь, в тихих, просторных, полутемных магазинах царит Богатый Торжок. Тут на глубоких полках покоятся тяжелые кипы шерстяных и шелковых тканей отечественного и иностранного производства, тут пахучая мануфактура, посуда, обувь, иконы и церковная утварь – словом все, что требуется городу» – так писали о торговых рядах в начале XX века… В Торжке сохранилось немало архитектурных ансамблей храмов и монастырей XVIII – XIX вв. Самое старые постройки города – деревянная Вознесенская церковь, Воскресенский монастырь, тверецкая набережная, Борисоглебский монастырь. В Торжке останавливались И.С.Тургенев, Н.В.Гоголь, А.Н.Островский, С.Т.Аксаков, В.А.Жуковский. Здесь бывали А.Н.Радищев, В.Г.Белинский. В 1668 году голландский путешественник, посетивший город, писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен».
И действительно, как приятно прогуляться и почувствовать неповторимую атмосферу неторопливого маленького городка с тихими улочками и красивыми домиками, потому что Торжок - лубочный город.
Экскурсии в Торжок и по Золотому Кольцу России http://www.rusgoldring.ru/tour_torzhok.htm #торжок_экскурсии #золотое_кольцо_россии #золотое_кольцо_экскурсии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев