Как не напороться при выборе сгущенки на фальсификат, почему нельзя варить сгущенку, в каких условиях производят "поддельный" продукт и самое главное как отличить ГОСТовскую сгущенку от ТУ: все это и не только вы узнаете прямо здесь и сейчас!
Определение сгущенного молока с сахаром
Молоко сгущенное с сахаром - это продукт, получаемый частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки. Вкус настоящего цельного молока с сахаром сладко-сливочный, цвет кремовый, консистенция однородная, на тарелке растекается. В России сгущенное молоко с сахаром подлежит обязательной сертификации и декларированию и должно соответствовать минимальным требованиям ГОСТ 31688-2012 "Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия". Исходя из определения в составе такого продукта может быть только молоко и сахар. Следовательно, на маркировке будет указано таким образом
Краткая история сгущённого молока
В Российской империи история производства сгущённого молока началась в 1881 году с открытия небольшого завода в Оренбургской области. Однако из-за низкого спроса бизнес не смог стать успешным, и предприятие было закрыто. В годы Великой Отечественной войны сгущённое молоко производилось на кондитерских фабриках, которые выпускали его исключительно для нужд армии. Первый завод по производству молочных консервов был построен в 1952 году в посёлке Кореновском, недалеко от Краснодара. В советское время варёное сгущённое молоко с сахаром не производилось в промышленных масштабах. Его готовили из обычной сгущёнки, дополнительно проваривая прямо в упаковке.
Фальсификаты сгущенного молока на оптовых рынках
На оптовых рынках лучше не закупаться сгущенкой. По той простой причине, что очень легко нарваться на фальсификат. Один из самых изощренных способов фальсификата - наклеивание этикетки от более дорогих сортов на дешевые, в которых есть заменители молочного жира, сухое молоко. В данных компонентах нет ничего опасного, однако вкус будет другой и это прямое несоответствие цены качеству. Опасность приобретения такого продукта и в том, что подпольное производство зачастую не отвечает санитарным требованиям. В одном из рейдов на такие производства эксперты нашли животных в помещении, где производили сгущенку.
Почему сгущенное молоко легко подделать
Во времена СССР перед графическими художниками стояла стратегическая задача: сделать экономную в производстве этикетку с небольшим набором красок. Ираида Фомина предложила несколько вариантов такой этикетки и только один самый оригинальный был выбран и завоевал доверие советского человека. И мы до сих пор доверяем легендарному дизайну.
Под видом узнаваемого дизайна недобросовестные производители выпускают продукт с названием "Варенка" или "Сгущенка".
Данный продукт ГОСТовской сгущенкой не является и скорее всего содержит в составе растительные жиры, сухое обезжиренное молоко, сыворотку, в общем более дешевые компоненты. Вкус такого продукта заметно отличается от классического сгущенного молока. Ничего не законного производитель не выпускает, однако сознательно вводит потребителя в заблуждение.
Что такое рекомбинированная сгущенка
В рамках современного потребительского рынка появилось понятие рекомбинированной сгущенки - это продукт из сухого восстановленного молока и сливочного масла. Как правило, она очень густая по консистенции и не растекается по тарелке. Производят такую сгущенку по ТУ - запатентованная рецептурная разработка предприятия, прошедшая проверку качества.
Почему сгущенное молоко нельзя варить в жестяной или пластиковой таре?
Нет такого человека который бы не варил сгущенное молоко прямо в жести, в кастрюльке на плите, особенно во времена СССР. Жестяная тара, как и пластик с цифрой 1 на донышке, плохо переносят высокие температуры, зачастую токсичные элементы из упаковки легко переходят в продукт, как при варке так и при длительном хранении. Если вы купили вареную сгущенку или сварили сгущенное молоко дома и увидели продукт ядовито зеленого цвета - это означает, что из жестяной банки выделился шестивалентный хром (яд и канцероген). Разумеется в пищу такой продукт употреблять нельзя. Безопасный способ сварить сгущенку есть - водяная баня. Для этого продукт помещается в стеклянную банку под крышкой, ставится в кастрюлю с водой и варится на разогретой плите.
Как отличить фальсификат прямо в магазине или на рынке?
Есть несколько способов выбрать качественный продукт прямо в магазине: 1. Обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке банки. Цифры 76 в серединке верхнего ряда означают, что перед вами молоко цельное сгущенное с сахаром. Существуют еще и такие: 78 - молоко сгущенное с сахаром и какао 79 - молоко сгущенное с сахаром и кофе 87 - сливки сгущенные с сахаром. 2. Натуральный продукт можно проверить через приложение "Честный знак" по квадратному коду "дата матрикс" на крышке банки. 3. Номер партии выбивают на банке лазером, а на подделке печатают чернилами. 4. Обращайте внимание на название. На ГОСТовской сгущенке будет написано "Молоко цельное сгущенное с сахаром", так же внимательно изучите состав на таком продукте. Кроме молока и сахара ничего другого быть не должно.
Как проверить сгущенку в домашних условиях
1. Поместите в чашку с горячей водой пару ложек сгущенки - натур продукт растворится быстро и однородно. 2. Если дома есть уксусная эссенция: в стакан накладываем 2 ложки сгущенки, заливаем горячей водой и добавляем несколько капель уксусной эссенции. Поддельный продукт свернется. Надеюсь, публикация была для вас полезной и поможет выбрать качественный продукт, но все же старайтесь не злоупотреблять этим продуктом, ведь, натуральное сгущенное молоко содержит не менее 55 % сахара.
Вкусно со смыслом
Я Ирина 🍎 Быстрые рецепты 🥦, Практичные советы✅️, Академия осознанного питания 🥦👩🍳
Здесь не просто рецепты — здесь еда с осознанным подходом. Моя концепция:
🍏 Здоровое питание — без крайностей, с балансом вкуса и пользы.
⏱ Быстрые рецепты — чтобы даже после работы оставались силы на готовку.
✨ Практичные лайфхаки — экономим время без потери качества.
Никаких сложных терминов и недоступных ингредиентов — только понятные, рабочие схемы, проверенные лично.
Готовы делать питание осознанным, а процесс — приятным? Тогда поехали! 🚀
#ВкусноСоСмыслом
P.S. Ваши темы в приоритете
МОЙ ТЕЛЕГРАМ - https://t.me/vkusnososmislom
Почта:irishka.b-88@mail.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев