В буквальном смысле. Оно до сих пор верой и правдой служит горожанам — это больница его имени, построенная в начале ХХ века, уже после смерти благотворителя. На тот момент — 1907 год — медицинское учреждение в семь отдельно стоящих корпусов с центральным отоплением на площади в 5 га около городского парка, с канализационной сетью и биоочисткой стоков — было одним из самых современных в России. «Тульская городская имени тульского купца Ваныкина больница» до 1917 года безбедно существовала на средства благотворителей и пожертвования. Ваныкинской была впоследствии названа и улица города, на красную линию которой выходил фасад главного корпуса.
Ваныкины были купцами-промышленниками: фамилия известна в московском купечестве с последней четверти XVIII века благодаря женитьбе купца тульского на дочери московского, первой гильдии. Туляк же Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816- 1900) объединил капиталы двух родов — отца, потомственного предпринимателя, и матери, происходившей из рода тульских купцов Красноглазовых. Трудолюбивый и дальновидный Ваныкин наследство приумножил: он занимался ритуальными услугами и держал посудо-хозяйственный магазин, располагавшийся на улице Воздвиженской (ныне — Революции). Рано овдовел, потерял и единственную дочь. Был глубоко верующим человеком, на людях появлялся не часто. За два года до смерти Дмитрий Яковлевич пережил инсульт. В 1899 году он составляет завещание. Затем его дополняет и оформляет документ нотариально. Здесь опять сказывается дотошность Ваныкина: к документу были подшиты две фотографии Дмитрия Яковлевича, сделанные с одного негатива тульским фотографом С. О. Кантером. Ваныкин завещал капиталы на нужды монастырей и церквей Тулы, губернии, России, императорскому московскому университету за слушание лекций беднейшим студентам Тульской губернии, тульским учреждениям образования — коммерческому и ремесленному училищам. К созданию последнего он был причастен непосредственно. От купца Красноглазова купцу Ваныкину достались два дома. Ваныкин вместе со второй наследницей, Любовью Трофимовной Лукиной, ходатайствовали пред тульской Думой о создании в них ремесленного училища, где можно было бы получить первоначальное образование и обучиться ремеслу, связанному с металлообработкой. Дом с усадьбой отошел Министерству просвещения (сейчас в этом здании тульский железнодорожный техникум им. Б. Сафонова), в казначейство внесены 25200 рублей , чтобы проценты с суммы шли на стипендии беднейшим ученикам и содержание училища.
Открылось учебное заведение 1 сентября 1894 года. Ежегодно принимали по 30 человек на обучение, но желающих было в несколько раз больше. С 1895 года при училище были созданы воскресные классы, слушателями которых стали рабочие местных фабрик от 15 до 30 лет. На курсах они практически получали образование, переходя из класса в класс в течение трех лет.
В завещании Ваныкин оставил 150 000 рублей ночлежному дому. Заведение на Новопавшинской улице (ул. Коминтерна) и начало принимать постояльцев в 1908 году. Строительство трехэтажного дома со столовой, буфетом и кладовой, отдельными входами для мужчин и женщин могло бы закончиться и раньше, но помешала Русско-японская война.
…Ваныкинская больница в первые годы советской власти стала носить имя наркома здравоохранения Семашко. Уже в XXI веке, в 2004 году, Тульская городская Дума вернула самой знаменитой тульской больнице имя её основателя.
—
Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816-1900). Фотография Н. И. Курбатова. XIX века. Из фондов Тульского музейного объединения.
Ваныкинская больница.
#ТульскиеКупцы #КупеческийПортрет #КупеческийПортретГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев