А ещё столица Карелии заняла 30 место в списке 100 крупнейших городов России с благоприятной экологией.
Эти достижения делают Петрозаводск одним из самых привлекательных мест для небольшого путешествия в погожий летний день. Тем более что посмотреть здесь есть на что:
• Онежская набережная
Протяженность променада вдоль Онежского озера составляет около трёх километров. Это, можно сказать, визитная карточка Петрозаводска. Попав на набережную, вы сможете полюбоваться множеством скульптурных композиций, подаренных городами-побратимами.
• Памятник Петру I
Самый значимый памятник Петрозаводска установлен в честь основателя города – Петра Великого. Монумент был создан в 1832 году, и с тех пор несколько раз «переезжал» из района в район, пока, наконец, не обосновался окончательно на Онежской набережной, в Петровском сквере.
• Парк культуры и отдыха
Это самый первый регулярный парк в России. Первоначально на его месте был разбит сад, высаженный перед дворцом Петра I. Потом он превратился в общественный парк города, где произрастало больше двухсот видов растений.
• Музей изобразительных искусств Республики Карелия
Музей расположен в старинном здании, где ранее базировались народное училище, мужская гимназия и публичная библиотека. В Олонецком училище постигал науки известный художник Василий Поленов. Возможно, именно поэтому, когда возникла необходимость, здесь и было решено открыть Музей изобразительных искусств, представляющий работы местных живописцев и всемирно известных художников.
• Национальный музей Республики Карелия
Национальный музей Республики Карелия открыт в 1871 году и считается одним из старейших музеев на Северо-Западе России. Сегодня музейная коллекция насчитывает порядка 225 тыс. экспонатов. Выставки рассказывают о географических особенностях, животном мире, археологических эпохах, исторических вехах, искусстве и этнографических особенностях Карелии.
• Губернаторский парк
Назван в честь первого губернатора города – Гаврилы Романовича Державина. Известный поэт и царский вельможа увековечен здесь в бронзе, памятник находится в центре парка. Хотя губернатором Олонецкого края Державин был всего год, он развернул активную работу по решению насущных проблем края: занимался проектами по охране природы, установил границу между Швецией и Россией, составил планы городов и уездов, а также совершил путешествие по данной местности и оставил путевой дневник.
• Собор Александра Невского
Собор был построен в 30-е годы XIX века в честь защитника земли русской – Александра Невского. Несмотря на то, что здесь был центр деревянного зодчества, храм решили построить из камня. Строительство велось под руководством итальянского мастера Пьетро Карло Мадерни. После революции собор был переоборудован в музей. И только в 1999 году, поле длительной реконструкции и возвращения прежнего облика, он вновь стал действующим храмом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1