В Ладожском озере, помимо Валаама, есть много других удивительно красивых островов с необыкновенной судьбой. Один из них – остров Коневец. Уже более 6 веков подряд он вызывает интерес у путешественников всех рангов. В своё время здесь побывали Александр II с семейством, Александр Дюма, Николай Лесков и Фёдор Тютчев.
Свое название Коневец получил благодаря огромному валуну диаметром в 10 метров – Конь-камню. До XIV века это было место языческих обрядов. Очертаниями валун напоминает конскую голову, но название ему дала не столько форма, сколько проходивший здесь ритуал.
Когда-то остров Коневец использовался для летнего выпаса лошадей. Коней сюда доставляли на плотах и потом не беспокоились, что они разбегутся – кругом вода. По существовавшей традиции, в конце сезона одного из коней приносили в жертву в благодарность местным духам. Происходило это у того самого большого камня.
Позднее на острове основали монашескую обитель – Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Вокруг Конь-камня был совершен крестный ход, а духи изгнаны. Говорят, вместе с ними ушли и змеи. Так что оценить всю красоту острова сегодня можно без каких-либо опасений. А оценивать, действительно, есть что – роскошный собор Рождества Богородицы и несколько других старинных построек XIX века.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев