ГФМ - оксиметилфурфурол или гидроксиметилфурфураль. Образуется в результате распада сахаров при повышенных температурах. Поскольку мёд состоит из простых сахаров и если нагреть мёд выше 48 градусов по Цельсию, то в теории может выделиться этот канцероген. Он не выводится и накапливается в организме. Его большое содержание может привести к онкозаболеваниям.
ГМФ есть везде, где нагревался сахар – конфеты, торты, пирожные, газированные напитки. Однако, чтобы получить яда в мёде столько, сколько в этих продуктах - нужно топить много мёда в течении длительного времени и при очень высоких температурах. Поэтому мёд в кружке чая - это безопасно.
Большинство клиентов любят жидкий мёд, поэтому в погоне за спросом недобросовестные продавцы начинают топить мёд. Причём они топят мёд так сильно, до распадения кристаллической решётки, чтобы мёд обратно не стал густым. Естественно при этом выделяется много ГМФ.
Также недобросовестные продавцы топят мёд, чтобы разложить его в более в мелкую упаковку. В сетевых магазинах часто можно увидеть весной жидкий разнотравный мёд с осадком на дне. Этого быть не может в качественном натуральном мёде.
На так называемых "медовых ярмарках" также могут подогреть мёд, чтобы его было удобно накладывать здесь и сейчас.
Ещё одна причина - в мае все очень ждут первый жидкий мёд. В погоне за деньгами недобросовестные продавцы греют прошлогодний мёд. Он становится жидким, как будто свежий, майский.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев