ТВОРЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Региональная комплексная программа
«СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»
ШКОЛА ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ТВОРЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.
Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла.
2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной, и разбить её будет невозможно
3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.
4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.
5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.
Лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.
6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.
7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.
Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь, и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.
8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.
9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.
10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.
11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, тыкая тесто по периметру фигурки.
12. Ни в коем случае не используйте блинную муку, иначе ваши поделки вздуются, как оладьи и потрескаются.
13. Не используйте йодированную или соль с добавками, лучше всего подойдет обыкновенная мелкая соль.
14. Всегда первым этапом перемешивайте соль с мукой, а уже потом добавляйте воду. Кстати, вода должна быть холодной и добавляться маленькими порциями.
15. Хранить соленое тесто можно в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости, иначе ваше тесто подсохнет сверху.
16. Сушить соленое тесто можно на воздухе (довольно долгий процесс) или же в духовке. вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторые правили:
- поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;
- нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;
- лучше если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.
17. Остатки теста могут сохраняться несколько дней в закрытом пластиковом сосуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Если тесто отсырело и стало слишком влажным, следует добавить и размять в нем небольшое количество муки.
Убедиться в этих советах, вы сможете, слепив сову из соленого теста.
Следующий мастер- класс будет посвящен поделкам из пластиковых бутылок
Преподаватель ШПВ творческая и прикладная деятельность
Инструктор по трудовой терапии
Елена Юрьевна Крашенинникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев