Именно его – «атмосферный» Шантеклер, который называют самым милым, самым романтичным, самым креативным, самым уютным садом во всей Америке, искушенный «Форбс» признал лучшим частным садом в мире. Проведем небольшую экскурсию по саду, чтобы разобраться, в чем же его прелесть?
Шантеклер – сад, название которого употребляется исключительно в непереводимой связке Pleasure Garden (очень прошу, не переводите как «сад для удовольствия», это абсолютно не отражает суть выражения).
Шантеклер – квинтэссенция всего того, что называется «атмосферным садом», и свой высокий рейтинг получил именно за невероятную атмосферу, а не за красивые цветочные бордюры (хотя с ними все тоже в полном порядке), или японский сад (который проектировали японские мэтры), или знаменитые руины, демонстрирующие такой экстравагантный для наших дней ландшафтный стиль, как Picturesque.
Кстати, откуда взялось это название – Шантеклер? Надо признать, что хозяин усадьбы, господин Адольф Розенгартен (Adolph G. Rosengarten), обладал весьма ироничным складом ума: после завершения строительства состояние его вполне соответствовало положению поместья, описанного в романе Уильяма Теккерея «Ньюкомы»: вымышленный Шантеклер был «заложен-перезаложен по самую крышу, но все еще пыжился, демонстрируя свою важность».
Впрочем, надо полагать, ситуация была для хозяев несмертельная, и они быстро оправились от денежных потерь — Розенгартены были владельцами крупнейшей на восточном побережье фармацевтической компании. Очевидно, что и продолжение последовало вскоре – на благоустройстве сада хозяева экономить не стали и пригласили для этой цели известного ландшафтного архитектора Томаса Сирса (Thomas W. Sears, 1880–1966).
Розенгартены, кстати, охотно обыгрывали тот факт, что сhanticleer является синонимом слова «петух» – изображение петушка в имении можно встретить по всюду. Шутливо подобранное владельцами имечко пришлось саду на редкость впору – «Петушок» верой и правдой прослужил уютным семейным гнездышком нескольким поколениям зажиточных филадельфийских аптекарей.
Новая жизнь Шантеклера началась в 1993 года, когда он стараниями наследников становится открытым для общественности. За более чем полувековую историю сад не утратил уютный и дружелюбный «внутренний масштаб», в котором выдержаны все архитектурные элементы, и бережно взлелеянные старые посадки древесных растений. Добавилось и много нового в дизайне, но важно, что концепция по сути своей осталась неизменной. Это по-прежнему «атмосферный» и уютный домашний сад, органично встроенный в окружающий сельский пейзаж, просто теперь сюда стали пускать всех поклонников и любителей садоводства.
В саду Шантеклер вы не найдете табличек. Впрочем, особо любопытные посетители всегда могут заполучить списки представленных здесь растений. Шантеклер состоит из серии тематических садиков, которые именуют «виньетками». Непривычное название для садовой структуры? Но только очутившись здесь, понимаешь, что для этих крошечных и изящных садиков сложно подобрать более уместный термин, особенно если вспомнить, что «виньетка» – не что иное, как «миниатюрная сюжетная или орнаментальная композиция».
Таких композиций в Шантеклере более двадцати пяти – от классического английского двухстороннего бордюра до японского сада для чайной церемонии, – и рассмотреть их по отдельности не представляется возможным в рамках одной статьи. Да и бессмысленно. Гораздо важнее установить общую логику, объединяющую харизматичные и разнообразные сады в единое живописное полотно.
Очевидным лейтмотивом сада стал экологический подход к его дизайну и эксплуатации. Так, в лесной его части вьется тропинка, выложенная из резиновой мульчи (инновационный материал, полученный из переработанных автопокрышек), а электрическую энергию вырабатывают солнечные батареи, установленные на крыше оранжереи.
К отбору растительного ассортимента также подходят с современных позиций: здесь только растения малого ухода, те, что могут самостоятельно отвоевать «свое место под солнцем» – как в прямом, так и в переносном смысле. С одной стороны, они размножаются здесь исключительно самосевом, с другой – очень выносливы. (В связи с этим вспоминается экологический галечный сад Бет Шатто, устроенный на бывшей парковке.) Здесь же миксовая композиция разместилась на открытом солнцу и ветрам склоне, ярусами спускаясь от «Сада руин» к водному саду.
Следы человеческого пребывания здесь объединены с идеей могущества природы. Виноградная лоза обвивает стены… папоротники проросли в гостиной… Вечный конфликт и союз природы и человека – вот тема, звучащая рефреном в каждом уголке Шантеклера. Растительно-архитектурные декорации, на фоне которых разыгрывается невидимый глазу спектакль…
Вот что говорит про Шантеклер садовый журналист и колумнист Адриан Хиггинс (Adrian Higgins) из газеты «Вашингтон Пост»:
«Самое лучшее в этом саду то, что ему нельзя дать точное расхожее определение, как у нас принято обычно ранжировать сады. Это не «природный натуральный сад». Это – не «коллекция растений». Это не «дендрарий» или «исторический сад». Это – музыка, это – балет, это – кино, это – сад как форма искусства!»
Источник: интернет-журнал "Живой лес"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев