Казалось бы, что может быть проще: срезал с нужного дерева самый красивый побег — и черенок для прививки готов. Однако для удачной «операции» нужно знать некоторые нюансы. О них и поговорим⬇️
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
✅ Заготавливать черенки можно два раза в год:
• В конце осени - начале зимы, после листопада и до наступления устойчивых морозов.
• В конце зимы - начале весны, когда сильные морозы уже отступили.
✂️ Общие правила нарезки черенков
1. Выбираем здоровое, хорошо плодоносящее дерево не старше 10 лет.
2. Берём хорошо вызревшие, однолетние побеги среднего яруса с южной части кроны.
3. Держим выбранный побег на весу и острым инструментом нарезаем черенки. Верхний срез делаем прямым, нижний (под почкой) – под углом 45 градусов.
4. Не прикасаемся к срезам руками, чтобы не занести инфекцию.
Идеальный черенок выглядит так👇:
- длина 30-40 см ( у вишни – 65-70 см);
- толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
- короткие междоузлия и минимум 4-5 развитых почек;
❗Тонкие, ещё не сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками не подходят для привоя.
Нарезанные черенки связываем в пучки, подписываем и убираем на хранение. Они не должны подмерзнуть, засохнуть, заплесневеть иди стать добычей грызунов.
Друзья, а вы собираетесь заготавливать черенки для привоя? Напишите в комментариях👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3