Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид.
Исходные продукты:
по 500 грамм моркови и репчатого лука;
3 кг спелых томатов;
4 болгарских перца;
1 стакан промытой крупы;
пол-литра растительного масла;
1 стакан сахара;
2 столовых ложки соли.
Приготовление:
1.Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
2.Смешать все компоненты, поставить на плиту.
3.После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
4.Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
5.Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.
Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
Игридиенты:
по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
5 кг помидоров;
пол-литра растительного масла;
2 стакана предварительно отваренной крупы;
2 ст. ложки черного молотого перца;
4 ст. ложки соли без верха;
1 стакан сахарного песка;
2 ложки 70% уксуса.
Приготовление:
1.Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
2.Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
3.Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9