Декоративный колодец прекрасно украсит Ваш дачный участок.
Наши предки позавидовали бы присутствию колодца на каждом загородном участке, ведь им приходилось идти за водой в конец улицы, а потом нести тяжелые ведра с водой в свой дом. Но в те далекие времена они бы даже не догадались о том, что современные декоративные колодцы – это в большинстве случаев лишь элементы ландшафтного дизайна, и свои прямые функции они не исполняют.
Чаще всего колодец на даче используют для того, чтобы накрыть емкости с дождевой водой, канализационные люки и другие инженерные коммуникации, и лишь в единичных случаях колодцы используют по назначению – декоративными «домиками» закрывают скважину с питьевой водой. В этом случае такая живописная конструкция служит не только для эстетического наслаждения, но и выполняет вполне прозаическую функцию – защищает воду в скважине от мусора, пыли, насекомых, а в зимнее время и от замерзания.
А еще любой домик для колодца на все 100% эксплуатируется в декоративных целях – на крыше и по бокам сажают ампельные цветы, а у его основания высаживают вьющиеся растения. Таким незатейливым способом обычный колодец можно превратить в перголу или затененную зону для отдыха.
Из каких материалов делают декоративные колодцы:
Чаще всего на дачах и загородных участках появляются деревянные колодцы. Природный материал во все времена ценился за свою красоту, экологичность и, что немаловажно, надежность.
Кроме того, постройки из дерева очень легко вписываются в ландшафтный дизайн, достаточно окружить местность зеленой травой, деревьями и цветами.
Как правило, весь домик (и основание, и крышу) изготавливают из сруба или досок. Стенки выкладывают кирпичом, камнем, плиткой или обшивают строганными досками. Крыша может быть двух-, трех-, четырехскатной, с флюгером или декоративным коньком, тут уже кому как больше нравится. Здесь нужно отметить, что крыша колодца может быть открытой и закрытой. В первом случае она представляет собой навес и несет в себе больше эстетическую функцию, а во втором закрывает оголовок колодца и играет защитную роль.
Покрывать крышу можно всем, чем угодно: в ход идет брус, доски, черепица (цементная, керамическая, мягкая), листы металла. Даже бамбук сгодится для этих целей, в таком случае получится уникальная конструкция в восточном стиле. Маленький совет от дизайнеров – если вы желаете максимально точно вписать колодец в дизайн участка, то лучше его крышу сделать из того же кровельного материала, что и крыша дома.
Столбы изготавливают из бревна, они могут быть гладкими и ровными или фигурными с вырезанными на них узорами и со скульптурами животных и птиц. Вокруг действующего или декоративного колодца рекомендуется сделать отмостку из бетона или тротуарной плитки.
В последнее время также набирает популярность мягкая отмостка, которая обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, не вредит конструкции колодца и не допускает проникновения поверхностных вод к его стенкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев