В каждом кусте смородины — история вкуса, лета и заботливых рук. А какой цвет — уже дело вкуса!
Смородина — любимая ягода многих садоводов! И как тут выбрать: чёрная — ароматная, насыщенная, витаминная. Красная — яркая, кисло-сладкая, с прозрачными кисточками, как из сказки.
Вот чем они отличаются:
Чёрная смородина:
• Слаще, крупнее, с более насыщенным вкусом • Хорошо переносит полутень • Цветёт и плодоносит чуть позже • Требует больше влаги • Рекордсмен по витамину С
Красная смородина:
• Мельче, кислее, но очень декоративная • Любит солнце — в тени плодов будет меньше • Созревает равномернее и держится дольше • Лучше переносит засуху • Богата пектинами и полифенолами
Обе — настоящие кладовые здоровья, вкусны в вареньях, компотах, желе и соусах!
Вывод: Не стоит выбирать одну — посадите обе! Тогда и варенье будет разное, и вкус лета — вдвойне ярче!
А вы какую смородину предпочитаете — или ? Или любите микс?
Делитесь своими рецептами и сортами, которые вам особенно полюбились!
Жмите палец вверх, если тема вам близка Сохраняйте себе, чтобы не потерять Делитесь постом с друзьями — пусть и у них смородина радует урожаем!
А если вы ещё не с нами — присоединяйтесь к нашему садовому сообществу! Здесь вкусно, зелено и по-домашнему
3 сорта чёрной смородины, 2 сорта красной и 1 сорт белой.. Все долгожители : более 15 лет, а некоторым.... Вобщем домовладению 49 лет... И белая смородина и мелкая, но обильная темно-бордового цвета... именно с тех пор...
Если не готовили вареники с красной смородиной, приготовьте обязательно, это так вкусно! Не забудьте положить в вареники сахар, в меру конечно же и ешьте с сметаной, или с другими вкусностями.
Срежьте её под корень, покормите. На следующий год она даст молодые побеги, а через год у вас будет хорошая крупная смородина. Стеблей будет меньше и сама обновится. Вообще, чтобы было больше ягод, надо после сбора урожая вырезать до 30% . Так кусты, деревья лучше обновляются и дают здоровые крупные плоды.
У меня прекрасно растёт красная и чёрная рядом. Чёрная в этом году аж до земли все ветки опустила от тяжести плодов. С куста ведро набрали . И ведро, но правда с аеточками и с красной собрали.
Накладывается в банку вместе с веточками 2/3 ягод. Если не жалко, можете и больше. Заливаете водкой, самогонкой или разведеным спиртом так, чтобы ягоды были хорошо закрыты. Две недели в теплом месте настаивает. Встраивается каждый день. Потом процеживаете, берете стакан настойки, 0,5кг сахара ( это если у вас было 3 л настойки), варите сироп, но не кипятить. Выключаете, как только сахар растворится от помешивания. Далее выливается остальная настойка и при этом помешивается. Разливаете по тарам. Чем больше будет стоять - тем вкуснее становится. Это ликёр. Я делаю из малины, клубники, смородины, вишни, сливы. Сахара можно для разных ягод брать и меньше, это на любителя.
А я из красной смородины отгоняю сок через соковарку, весь год пьём свои натуральные соки: чёрная, красная смородина, яблочный, грушевый, купажные соки делаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34
Все долгожители : более 15 лет, а некоторым.... Вобщем домовладению 49 лет... И белая смородина и мелкая, но обильная темно-бордового цвета... именно с тех пор...
Вообще, чтобы было больше ягод, надо после сбора урожая вырезать до 30% . Так кусты, деревья лучше обновляются и дают здоровые крупные плоды.