Казалось бы, зачем запасать укроп или петрушку, если они продаются круглый год в любом супермаркете? Но разве сравнится тепличный продукт с ароматной зеленью, выращенной под летним солнышком?
В ней и полезных веществ больше, и вкус совсем другой. А сохранить эти качества надолго поможет быстрая заморозка.
Какую зелень можно и нельзя замораживать?
Для заготовки в морозильной камере годится целый букет трав:
• укроп
• сныть
• петрушка
• кинза
• щавель
• шпинат
• черемша
• сельдерей
• эстрагон
• перья чеснока
Добавим сюда еще два вида зелени, которые современные хозяйки используют крайне редко. А зря! Речь идет о ботве:
• Свекольной. Идеальный компонент борща и различных соусов. Богата аскорбиновой и еще целым рядом органических кислот.
• Морковной. Содержит в десятки раз больше витаминов, чем корнеплод. Особо полезна для зрения и печени. За рубежом почитается как ценная добавка к супам и стоит недешево.
А вот зеленый лук и салат замораживать не следует. Из-за высокого содержания влаги после оттаивания они превращаются в неаппетитную массу.
Травы, пригодные к заморозке, нужно сначала перебрать, промыть в холодной воде, просушить. После этого выбираем подходящий способ заготовки.
Зеленая нарезка
Зелень одного вида или смесь нарезаем привычным способом. Затем помещаем в удобную упаковку. Варианты могут быть разные:
1. Раскладываем нарезку на пищевой пленке. Заворачиваем рулоном и убираем в морозилку. При необходимости можно будет просто отламывать по кусочку.
2. На дно полиэтиленового пакета кладем немного измельченной зелени. Завязываем узелок. Добавляем следующую порцию. Снова фиксируем. И так далее. Получившуюся цепочку замораживаем. По мере надобности отрезаем по «кармашку».
3. Укладываем нарезку в силиконовые формочки или пластиковые стаканчики небольшими порциями. Морозим. Потом заготовки вынимаем, помещаем в пакеты и возвращаем в камеру.
4. В полиэтиленовую упаковку с застежкой выкладываем травку тонким слоем. Прежде чем отправить на мороз, выпускаем из пакета весь воздух. Это позволит сэкономить место в камере.
Целые веточки
Замороженная таким образом зелень сохраняет отличный вид, поэтому ее обычно используют для украшения блюд.
Веточки собирают в аккуратные пучки. Заворачивают в фольгу или пищевую пленку, помещают в морозилку.
Ледяные кубики
Этот способ пришел к нам из «народной косметологии». Помните ледяные кубики из отвара ромашки для освежения лица?
Так же поступаем и с пряными травками. Нарезаем, утрамбовываем в формочки для льда, заливаем кипяченой или фильтрованной водой. Чтобы извлечь готовый полуфабрикат, форму на несколько секунд погружаем в горячую воду.
Масляная заливка
Интересная технология, которую чаще применяют для особо ароматных трав – эстрагона, стрелок чеснока и т.д.
Нам снова понадобятся формочки для льда. Вместо них можно взять подложку с ячейками от шоколадных конфет.
• У зелени убираем твердые стебли и прожилки.
• Нежные листочки и веточки измельчаем.
• Укладываем в формы, заполняя их на 2/3.
• Заливаем маслом: подсолнечным, оливковым или растопленным сливочным.
• Ставим в морозилку на 24 часа.
• Вынимаем, достаем из форм, перекладываем в пакеты.
• Снова отправляем на мороз.
Если используете сливочное масло, можно просто размягчить его и смешать с рубленой зеленью. Разложить по формам, поместить в камеру.
Срок годности правильно сделанных заготовок – не менее года.
Идеальные условия для быстрой заморозки и удобного хранения ваших запасов обеспечивают лари FROSTOR.
Подробнее о нашем оборудовании по тел. 8 800 775 09 08 (звонок по России бесплатный).
#frostor #frostorgroup #фростор #фросторгрупп #фросторсоветы #заморозка #фросторрецепты #морозильныйларь #морозильноеоборудование #ларь #заморозка #заготовкиназиму #заготовказелени #заморозказелени #петрушка #укроп #заморозка #заготовкиназиму #готовимдома
Нет комментариев