Чем детские книги отличаются от взрослых? Не только содержанием. Обязательный атрибут книжки для детей – рисунки, ведь малыш, который еще не умеет читать, рассматривает именно их. Чем старше становится ребенок, тем меньше картинок остается в его книгах, да и они меняются. Во всяком случае, должны, потому что всякому возрасту – своя картинка.
От предмета к картинке
Картинки ребенок начинает различать примерно с года: при их рассматривании, у крохи происходит так называемое узнавание. Например, видит он на картинке мячик и узнает его. Малыш уже знает, что это мячик, он выглядит именно так, а не иначе, и в него можно играть. Если детский иллюстратор рисует зайца, похожего на крокодила, это не верно, потому что герой должен быть узнаваем, понятен, он не должен пугать, отвращать. Рисунки в самых первых книгах для ребенка должны быть не абстрактными, а обязательно натуралистичными, предметными и цельными – похожими на реальные предметы. Через картину же, на которой изображены только кусочки, фрагменты знакомых предметов крохе будет очень сложно осуществить это узнавание.
Как правило, первыми книжками российских малышей становятся книжки русских народных сказок. И их стилистика - народный костюм, этнос - крайне важна, потому что формирует принадлежность ребенка к национальной культуре. Стилистика рисунка и его содержание для этого возраста должны строго соответствовать тексту. То есть, если дед в сказке репку тянет-потянет, то и нарисованный, он должен ее именно вытягивать. Даже самое интересное художественное решение, выполненное в абстрактной манере, может просто не дойти до ребенка. Вот в более старшем возрасте, когда детям читают Хармса и Мориц, когда в стихах происходят самые невероятные вещи, где все перевернуто вверх ногами, необычные картинки будут вполне оправданны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев