По статистике, почтит треть фирм, оказывающих строительные услуги, мошенники разного уровня. По данным МВД РФ, мошенничество в сфере ИЖС занятие не только выгодное, но и достаточно безопасное – привлечь аферистов к ответственности очень трудно.
И если заказчик нарвался на такого мошенника, то он может просто сильно переплатить, может в обмен на свои деньги получить не дом, а какой-то шанхайский сарай, а может остаться и без денег, и без дома.
Вот самые распространённые схемы обмана:
✅ Компания фактически не существует, но арендует большой солидный офис, у неё красивый сайт с десятками фальшивых восторженных отзывов от заказчиков, реклама в самых солидных СМИ и прочие атрибуты успешной деятельности. Такая фирма подписывает с заказчиками липовый договор, набирает авансы (от 30 до 70% от стоимости объекта), выдаёт приходный ордер и исчезает. Вернуть деньги невозможно – оказывается, компания или оформлена на подставного «зиц-председателя», с которого нечего взять, или не оформлена вообще.
✅ Строительная компания существует и создаёт видимость деятельности. На стройплощадку завезут часть материала, начнутся работы по возведению фундамента и – по каким-то неясным причинам дело дальше не пойдёт. Заказчика будут кормить отговорками, в результате он найдёт другую бригаду, но вернуть аванс не сможет.
✅ Подрядчик завышает в сметной документации количество выполненных работ и поставленных материалов, например, в смете могут значиться U-блоки на сумму 300 000 рублей, а на деле рабочие будут выпиливать их вручную и т.п.
✅ Подрядчик не включает в смету ряд работ, и заказчик уже потом узнает, что ему нужно дополнительно оплатить монтаж стропильной системы, вентиляцию и т.п. В этом случае в договоре предусматривается возможность увеличения объёмов работы. Тут подрядчик не то чтобы нагло обманывает, но всё же ведёт себя нечестно – он привлекает псевдонизкой стоимостью «дома под ключ», а по факту можно было найти такое качество услуг дешевле.
Если по договору на площадке уже должен стоять готовая коробка с кровлей, а на деле не завершён и фундамент, заказчик может легко расторгнуть договор, но вернуть аванс в наших реалиях практически нереально. В полицию обращаться бесполезно: в возбуждении уголовного дела откажут, это гражданско-правовые отношения.
🧐 Что говорят люди грамотные
Юридические консультанты FORUMHOUSE рекомендуют следующий алгоритм действий: претензия – суд – приставы, но, скорее всего, пострадавший получит только моральное удовлетворение.
В претензии заказчик должен заявить об одностороннем расторжении договора, указать причину и потребовать вернуть деньги. Недобросовестный подрядчик деньги не вернёт, значит, надо идти в суд с иском о взыскании денег. Суд в 90% случаев встаёт на сторону заказчика, сложности начнутся на этапе приставов: окажется, что у фирмы нет денег, а если это ИП, у него нет имущества, всё числится на родственниках.
И что, ничего нельзя сделать? Честно говоря, если у мошенника крепкие нервы, то ничего. Поэтому так важно сразу нанимать для строительства своего дома профессиональных и порядочных людей.
🔸 Обычно они не просят аванс, а берут плату за каждый этап работы, после того как подписан акт.
🔸 У хорошего, надёжного застройщика не бывает цен ниже средних по рынку.
🔸 Надёжная фирма работает более двух лет, и люди, которым она строила дома, может с чистой совестью её рекомендовать.
🔸 Нельзя ориентироваться только на отзывы в интернете, нужно посмотреть несколько объектов, который построил подрядчик. Если строительная фирма гордится своей работой, на сайте будут указаны адреса сданных домов.
☝️ Нужно обязательно пробить подрядчика в базе налоговой службы — давно ли она существует, не находится ли в стадии банкротства, и в картотеке арбитражного суда – возможно, уже есть разбирательства с обманутыми заказчиками.
Приходилось иметь дело с непорядочными строителями? Расскажите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев