Продолжаем проект «Задай вопрос слепоглухому человеку». В четвёртом сезоне мы его проводим вместе с социальной сетью «Одноклассники». В течение лета наши подписчики присылали вопросы для наших подопечных — и сегодня мы начинаем делиться ответами.
Героиней первой публикации стала Наталья Кремнёва — главный редактор единственного в России журнала для слепоглухих людей «Ваш собеседник». Наталья Борисовна создала своё издание ещё в 2023 году и до сих пор ведёт его по рифам журнальной жизни.
Сегодня она отвечает на вопросы о том, как слепоглухие люди общаются в сети, смотрят телевизор и воспринимают мир.
Александр Гуртовой
— Как слепоглухие люди смотрят телевизор и общаются в Интернете?
— Я телевизор не смотрю, так как совсем не слышу и не вижу, но многие незрячие люди с остаточным слухом очень любят слушать телевизор через наушники.
А в Интернете мы общаемся очень активно. Есть групповые чаты слепоглухих людей в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники»), в «Ватсапе», «Телеграме». Среди слепоглухих есть и блогеры. Многие участвуют в сообществах инвалидов и не только.
Ольга Смирнова
— Как вы узнаёте расположение букв на клавиатуре?
— Существуют специальные курсы для слепоглухих людей по обучению компьютерной грамотности. Самые первые занятия посвящены изучению клавиатуры. Мы запоминаем расположение букв, цифр, знаков и др. Есть специальная методика набора текстов. Я печатаю «слепым методом» всеми десятью пальцами. Как? Очень просто. Указательные пальцы стоят на буквах «а», «о» и от них по памяти я двигаюсь по всем другим клавишам остальными пальцами.
Душевная
— Общение со слепоглухими людьми требует особого подхода, так как они воспринимают мир через осязание, вибрации и остаточные ощущения (если таковые есть). Важно учитывать их индивидуальные возможности (например, некоторые используют тактильную азбуку, жесты или специальные устройства). Как вам удобнее общаться? (тактильная азбука, жесты, письмо на ладони, технологические устройства?)
— Я потеряла слух и зрение уже взрослой. Тогда же выучила дактиль (дактильная азбука для общения из ладони в ладонь) и немного — жестовый язык. Основной способ общения — дактиль. С теми людьми, которые его не знают, общаюсь письмом на моей ладони обычными буквами.
Марина
— Существуют ли какие-то гаджеты, помогающие общению в Интернете — без посторонней помощи?
— Да, такие устройства существуют: с их помощью даже тотально слепоглухие люди прекрасно могут пользоваться Интернетом. Эти устройства называются брайлевскими дисплеями. Они подключаются к компьютеру, ноутбуку, планшету или смартфону, и вся текстовая информация, которая есть на мониторе, отображается рельефным шрифтом Брайля на строке дисплея. Незрячий человек пальцем читает информацию. Дисплей помогает нам быть независимыми: мы можем не только общаться друг с другом, но и заказывать продукты или вещи в интернет-магазинах, пользоваться онлайн-банками, записываться на прием к врачу, читать новости на разных сайтах, скачивать и читать книги и делать самостоятельно многое другое.
Татьяна Заварина (Желева)
— Есть ли современные гаджеты для слепоглухих людей, и доступны ли они по цене?
— Брайлевские дисплеи очень дорогие, но благодаря Фонду поддержки слепоглухих «Со-единение», добившемуся включению этой техники в Федеральный перечень технических средств, предоставляемых государством бесплатно, мы можем, пройдя комиссию медико-социальной экспертизы, оформить индивидуальную программу реабилитации-абилитации с записью о нуждаемости в брайлевском дисплее и получить эту чудо-технику бесплатно.
Татьяна Волотько
— Помимо азбуки для слепых, какие ещё вспомогательные вещи существуют для облегчения жизни? Если с глухим человеком можно объясниться жестами, то как же быть, если он слеп и глух? Можно ли объяснить таким людям, что такое цвет, например?
— Помимо азбуки Брайля, есть много вещей, полезных и необходимых для слепоглухих людей. Прежде всего, это — белая трость. Она помогает ориентироваться, самостоятельно передвигаться по городу. А еще она — сигнал для окружающих. Люди, увидев человека с белой тростью, будут готовы помочь в случае необходимости: переведут через дорогу, помогут сесть на нужный автобус, поддержат на ступеньках…
Есть удобные наручные брайлевские часы с открывающейся крышкой, выпуклыми брайлевскими точками, показывающими время. Бытовая «говорящая», т.е. озвученная, техника — тонометры, термометры, весы. Это удобно для слабослышащих слепых. А для тотально слепоглухих есть дозаторы уровня жидкости с вибрационным сигналом.
Очень помогает сигнализатор звука с вибрационными сигналами: звонок домофона, телефона, плач ребенка, дверной звонок.
В ближайшее время мы поделимся ответами других участников проекта.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2