В минувшую пятницу мы провели эфир, посвящённый защите зрения. А сегодня хотим рассказать, как слепоглухие люди пользуются соцсетями — на примере Одноклассников (но не только).
Слепоглухой профессор Александр Суворов называл зрячеслышащих и слепоглухих людей разными Вселенными. Главная его книга так и называлась: «Встреча Вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих». Основной мыслью, которую профессор пронёс через множество трудов, стал «принцип взаимной человечности». Когда мы и они сближаемся, ищем способы коммуникации и понимания друг друга.
Социальные сети — настоящая Вселенная для слепоглухих людей. Здесь множество людей, с которыми ты общаешься не потому, что они зрячеслышащие или слепоглухие (по лицу, а тем более абстрактной картинке на аватарке этого не понять), а потому, что с ними/нами интересно. Что миры-вселенные совпадают.
Год от года социальные сети становятся удобнее для незрячих, глухих и других особых пользователей. На этот раз — поскольку мы реализуем проект вместе с Одноклассниками — мы попросили слепоглухих людей рассказать: как они пользуются именно этой социальной сетью, насколько она удобна для них?
— Лично я люблю заходить в Одноклассники с ноутбука, — рассказывает певица и мастерица из Брянска Карина Жакова. — Программа NVDA озвучивает всё, что появляется на экране. С загрузкой фотографий и видеороликов проблем не возникает. Нередко появляется описание получаемых мною электронных подарков и открыток.
Описания графических элементов: от подарков до эмодзи-кружочков решается постоянно, поскольку новые картинки появляются едва ли не ежедневно. «Несколько лет назад мы тестировали с Алёной Капустьян одну соцсеть, — рассказывает сотрудник Фонда «Со-единение» Владимир Коркунов. — Я отправлял ей разные смайлы и спрашивал, что она видит. Помню, Алёна сказала: “Жёлтое сердце, моё любимое!” Большинство смайлов соцсеть успешно переводила, но всё же описания были созданы не для всех».
А вот у Елены Кваши, тоже из Брянска, сохраняются остаточные зрение и слух. Тем не менее, обычный текст ей прочитать сложно, как и послушать музыку через колонки. Но и это, как оказалось, вполне решаемо.
— Я пользуюсь экранной лупой и наушниками, — написала нам Елена. — В Одноклассниках с этим нет проблем.
Альбина Снижко из Воркуты (а теперь Москвы) часто заходит на нашу страницу — это мы увидели по лайкам под постами. И, конечно, попросили рассказать, как и для чего она пользуется Одноклассниками.
— Ставлю лайки на публикациях, которые мне понравилось или которые нужно поддержать, — говорит Альбина. — А видео смотрю, если есть субтитры (на обоих глазах мне сделали операции), причём включаю звук — речь я не слышу (у меня 15% остатка слуха), а музыка играет где-то. Фон (то есть яркость) стараюсь сделать светлым.
Подписываюсь на группы, которые мне нужны. А чтобы не искать, ставлю уведомления. Для текста и сообщений выставляю чёрный фон и белый увеличенный шрифт, так глаза устают меньше.
Это всего лишь несколько возможностей, которые предоставляют социальные сети и Одноклассники, в частности. Количество полезных нововведений постоянно растёт. Подопечные Фонда «Со-единение» не раз участвовали в фокус-группах, когда проверяли удобство той или иной функции, того или иного приложения или гаджета. А потом видели их (чаще всего, руками, с помощью дисплеев Брайля) воплощёнными в жизнь.
Это та редкая ситуация, когда и гора, и Магомед — в нашем случае, Вселенные — идут друг к другу. И могут понять, о чём перемигиваются такие далёкие и близкие звёзды — каждая за экраном своего смартфона или компьютера.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1