Миф о том, что ей нужно меньше защиты, привёл к тому, что показатели выживаемости при раке кожи самые низкие как раз у людей со смуглой кожей.
У всех разная кожа, и кто-то обгорает быстрее остальных. Все дело в уровне меланина — пигмента кожи, который поглощает УФ-излучение. Однако не стоит надеяться, что меланин защитит вас от солнца, и вам не нужен никакой крем: если и уровень защиты меланина исчислять в SPF, мы получим SPF 1,5−2. К тому же меланин не так эффективно справляется с самыми опасными УФ-лучами — ультрафиолетовым излучением спектра А, которое глубже проникает в кожу.
Другие опасные мифы о защите кожи от солнца:
1. Солнцезащитный крем не нужен в пасмурные дни.
Многие оказывались в подобной ситуации: на улице пасмурно, выходишь погулять без защиты от солнца, а вечером обнаруживаешь, что сгорел. Принято считать, что крем можно не наносить, если небо затянуто облаками, — ведь они и так защищают кожу от солнечных лучей. Однако это не так. Облака, конечно, блокируют какую-то часть ультрафиолета, но 80% излучения все равно достигает поверхности Земли. Более того, облака могут отражать ультрафиолетовые лучи, отчего негативное воздействие солнца даже усиливается.
2. Самое главное — это фактор SPF.
Все советы по покупке подходящего средства начинаются с того, какой уровень SPF надо брать («конечно же, от 15 и выше») — словно эти три буквы все решают. SPF («sun protection factor» — солнцезащитный фактор) можно сравнить с отметками дистанции в бассейне: кто сколько способен проплыть. С кремом с SPF 15 вы можете находиться на улице в 15 раз дольше, чем без защиты от солнца, с SPF 30 — в 30 раз. То есть SPF не показывает, насколько (в процентах) он защищает вашу кожу от ультрафиолета. Хотя кремы с фактором SPF 15 блокируют 93% УФ-лучей, а SPF 30 — примерно 97%. Также нет конкретных данных об эффективности кремов с различным фактором SPF. При тестировании специалисты наносят 2 мг средства на 1 см² кожи и уже тогда определяют фактор. Покупатель обычно использует на 25−50% меньше этого объема. Более того, химический состав кремов различается. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выделяет 17 видов молекул, которые отражают УФ-излучение разной длины волны: от 200 до 400 нм на электромагнитном спектре. Остальные компоненты крема отвечают за влагоустойчивость или стабильность химического состава, что тоже влияет на то, как долго длится защита от УФ-излучения. В Японии, Австралии и странах Европы власти уже приняли меры по ограничению уровня SPF в солнцезащитных кремах из-за того, что такие средства создают у потребителя ложное ощущение безопасности. Так, на прилавках магазинов этих стран не встретить крем с SPF выше 50.
3. Зачем покупать новый тюбик, если еще не кончился старый?
Многие полагают, что срок годности на тюбике крема — это просто уловка производителя, чтобы товар не залеживался на полках. Согласно одному опросу, треть покупателей вообще не смотрит на срок годности солнцезащитного крема. А на него стоит обращать внимание: составляющие крема со временем разрушаются и теряют эффективность. Мало того, что старый крем не защитит вашу кожу — он может и навредить. Например, американский производитель косметической продукции Banana Boat был вынужден отозвать всю продукцию, выпущенную в период с января 2010-го по сентябрь 2012 года. Обнаружилось, что эти кремы могли «в определенных условиях... воспламениться на коже» — например, если человек нанес средство и, не дав ему высохнуть, пошел жарить шашлыки на гриле и поднес руку близко к огню. Кстати, если вы всегда будете наносить на кожу достаточное количество крема, к концу лета от него и так ничего не останется, и проблема отпадет сама собой.
*источник: https://ru.ihodl.com/lifestyle/2015-06-09/5-mifov-o-solntsezashchitnom-kreme/ #fondpravmir #фондправмир #мифилиреальность
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев