Зимой!*************
Что известно широкому кругу рыболовов о зимнем образе жизни карасей, карпов или линей? В основном только то, что с охлаждением воды они забиваются в зимовальные ямы, ложатся на дно или закапываются в мягкий ил, покрываются толстым слоем слизи, впадают в анабиоз - в общем, не клюют. Об этом неоднократно упоминал в своих классических трудах Л.П.Сабанеев.
Однако в рыболовных изданиях время от времени появляются публикации о неожиданных и успешных рыбалках, когда трофеями рыболовов зимой становились караси, карпы или лини.
Особенно много подобных сообщений приходило во времена СССР с его южных "окраин": из Молдавии, Украины, Краснодарского края, где периоды "оледенения" весьма кратковременны, да и не каждый год случаются. Меня они заинтересовали. Кроме того, я всегда внимательно следил за публикациями подводных охотников - зимой их страсть становится отчасти "подледной". По их свидетельству, они стреляют только активную рыбу, а не лежащую неподвижно в зимовальных ямах. В числе их трофеев зимой нередко бывают караси, сазаны, лини...
Так возможна ли зимняя ловля карася спортивной снастью?
В последние десятилетия отмечается заметное изменение климата и в средней полосе европейской части России - позднее наступает ледостав, зимой много оттепелей, приводящих иногда к полному сходу снега, распадению льда на реках, подъему и помутнению воды. Например, в 1996 году в Подмосковье карася на прудах успешно ловили по открытой воде вплоть до середины декабря. Подобные природные коллизии, естественно, влияют на повадки подводных обитателей. И все чаще мои друзья-рыболовы рассказывают об успешной ловле со льда то карасей, то карпов, то линей.
Своего первого карася на зимней рыбалке я поймал еще лет пятнадцать назад на пруду, где всегда успешно охотился за окушками. За прошедшее с той поры время таких случаев накопилось немало, и сейчас, как мне кажется, их можно систематизировать и определить некоторые закономерности. И речь здесь пойдет не только о "любителях жариться в сметане". Кажется, карпы и лини добились зимой "равных прав" с карасем, во всяком случае, попадаются они ничуть не реже, а при определенных условиях их ловят со льда специально.
Итак, какие факты нам известны и какие выводы можно сделать в результате сопоставления имеющихся разрозненных сведений? Попробуем определить, что влияет на успех зимней ловли теплолюбивых рыб в период ледостава.
Никогда не ловились зимой караси в тех водоемах, где, кроме них и, возможно, ротана, никакая другая рыба не водится. Кислородный режим здесь подо льдом, вероятно, настолько плох, что выживают только рыбы с развитым кожным дыханием, и вся ихтиофауна в зимний период находится в крайне угнетенном состоянии.
Именно в водоемах, где кроме карася, карпа и линя в изобилии водятся плотва, окунь, щука, уклейка, то есть рыбы, сохраняющие всю зиму удовлетворительную кормовую активность, - именно там наиболее возможен периодический или устойчивый клев теплолюбивых рыб.
В этом смысле реки, богатые карасем, карпом и линем, выгодно отличаются от слабопроточных прудов и водохранилищ, где ожидать клева этих рыб чаще всего можно лишь в верховьях, в местах впадения речек и ручьев, несущих корм и кислород.
Здесь, думаю, уместно обратить внимание рыболовов на то, что перед весенним половодьем, дабы уберечь плотины от перегрузки, на многих искусственных водоемах открывают сливные гидранты, и уровень воды быстро понижается.
Карась, карп или линь, как и лещ, с равной вероятностью могут попасться зимой и на неподвижно установленную мормышечную или зимнюю поплавочную снасть, и могут быть пойманы на "игру", причем в этом случае совсем не обязательно, чтобы на крючок мормышки была надета какая-либо наживка. Разноцветные кембрики, шарики цветной пористой резины или поролона, намотанные на крючок нитки или надетый на него бисер и т.д. - все оказалось соблазнительным.
При ловле на неподвижную приманку, то есть в "ждущем" режиме,
главное - правильно установить снасть, чтобы она была предельно чуткой к обычно вялым поклевкам. Основное условие: приманка должна располагаться на дне, но лучше - лишь касаться дна. Если вы ловите на неподвижную мормышку, ее следует устанавливать "внатяжку".
При использовании системы "грузило - крючок" располагайте огрузку не далее чем в 5-10 см от приманки. Это сделает снасть более чувствительной к поклевкам, а точнее, к осторожным предварительным опробованием наживки . Грузило и мормышка должны быть предельно легкими для данных условий ловли. Хотя и трудно подобрать крючок с такими свойствами, но при ловле на мотыля он должен быть тонким и прочным, с маленькой бородкой. Это необходимо по той причине, что обычно поклевки бывают нечасто, и насадка должна сохранять привлекательный вид как можно дольше.
Но рыбацкая мысль не стоит на месте. Оригинальный способ ловли придумали зимние охотники за карпами на р. Пахре. Они его ловят на... блесну-окуневку с пучками крупных мотылей или мелких червей на крючке. Блесна медленно опускается на дно - в силу своей конструкции она ложится на "спину" и медленно погружается в мягкие донные отложения, а крючок с наживкой остается снаружи (рис.3). Рыба не боится довольно толстой, но далеко отстоящей от крючка лески и спокойно берет в рот приманку. Тут главное - не зевать и вовремя подсечь.
Из всех сигнализаторов поклевок наиболее чуткими следует признать кивок, выполненный из металлической или лавсановой пластинки. Длина его должна быть не менее 15-20 см, а под весом опущенной в воду приманки его прогиб должен составлять 45-60о от горизонтали. Это необходимо по той причине, что большинство поклевок карповых рыб зимой выражается как плавный подъем. Такой кивок будет иметь большой диапазон упругого хода и не позволит насторожить рыбу неестественным весом наживки. Ясно, что кивок ( лучше в данном случае назвать его сторожком) гораздо мягче тех, что используют при ловле на "игру".
Зимний же поплавок глубже, чем на 5-10 см от поверхности воды, не притапливается, иначе за ним трудно наблюдать.
Как оказалось, при ловле на неподвижную мормышку цвет приманки тоже играет не последнюю роль. Заметно более уловистыми были приманки, покрытые латунью или медью, а также двухцветные: серебро - медь, серебро - латунь, латунь - медь светлой стороной кверху. Мормышки лучше использовать вольфрамовые - при малом размере они обладают необходимым весом. По форме наиболее эффективными оказались приманки в виде вытянутой капельки, типа "уральской", или шаровидные, но с удлиненным крючком.
Из наживок для ловли карасей, карпов и линей в зимнюю пору более всего подходят крупный мотыль и мелкие черви, которых можно запасти загодя или набрать в тепличных хозяйствах.
Крайне скудная прикормка также может стать положительным фактором на месте, где обнаружены клюющие караси или карпы. Но хочу отметить, что в прикормленных лунках начинался устойчивый клев только через несколько дней регулярного, небольшими порциями, прикармливания. Резкого всплеска клева при первом кормлении обычно не бывало. Впрочем, подобная картина обычна и при ловле леща, особенно в середине зимы. По составу прикормка должна быть предельно проста, из нее необходимо исключить такие "скоропортящие" ее компоненты, как сухое молоко или яичный порошок. Прикормку готовят непосредственно перед рыбалкой — тщательно измельчают пшеничные и ржаные только что подсушенные в духовке сухари и добавляют в них немного прожаренных (не подгоревших!) и измельченных до состояния муки семян масличных культур - льна, конопли, подсолнечника. Одна-две капли анисового или укропного масла на килограмм сухой смеси повышают дальнобойность и привлекательность прикормки. Кормового мотыля в прикормке лучше не использовать, так как он привлекает к месту рыбалки много мелкого окуня. При ловле в водоеме без течения и небольшой глубине прикормку высыпают малыми порциями непосредственно в лунку; намокая, она будет медленно опускаться ко дну, создавая ароматный столб из мелких частиц, не насыщающих рыбу.
Изредка прикормку в лунке можно взбалтывать палкой. Если в выбранном месте заметное течение или значительная глубина, то лучше воспользоваться кормушкой, слегка смочив лишь очередную порцию прикормки. На течении кормушка открывается на дне, а в стоячей воде - в 1-2 метрах от него.
Зимние поклевки карасей крайне осторожны, на начальной стадии выражаются в виде малозаметных и довольно редких подергиваний сигнальной части кивка, затем следует плавный и высокий "лещевой" подъем - то есть зимой карась достаточно долго, смакуя, забирает в рот наживку. И тут рыболову понадобится определенное "чувство паузы" - оно приходит после нескольких неудачных, как правило, преждевременных подсечек.
Поклевки карпа более решительны: после нескольких отчетливых нажимов следует уверенная потяжка. Часто, ловя окуней или плотву, рыболовы оставляют наживленные снасти в лунках, а сами отвлекаются по иным делам. Результатом этого бывают исчезнувшие невесть куда удочки и необоснованные подозрения к рыбачащим рядом товарищам по увлечению. Поэтому поимка карпов зимой чаще носят случайный характер, так как специальной их ловлей в эту пору мало кому приходит в голову заняться.
Вываживание попавшегося на крючок карася не представляет никакой сложности даже для начинающего рыболова.
Важно лишь не подсекать резко, поскольку зимой не редкость поклевки более чем килограммовых рыб. А плавные и несильные потяжки зимнего карася ничем не угрожают даже очень тонкой снасти.
С карпом же придется немало повозиться, прежде чем он окажется на льду. Карпы весом менее 1 кг зимой клюют крайне редко, обычно это солидные рыбы весом от 2 до 5 кг. Поэтому если место и время ловли выбраны верно и поклевки карпов весьма вероятны, то и лунку нужно подготовить соответствующую, и ледяную крошку вокруг нее убрать, чтобы леска при обратном ходе ни за что не зацепилась.
Если позволяет толщина льда, то нижний край лунки надо подработать так, чтобы при резкой потяжке рыбы леска об него не перебилась. Обязательно нужен под рукой крепкий "щучий" багорик. Желательно еще, чтобы оснастка зимней удочки была бегучая, то есть с катушкой, оборудованной хорошим фрикционным тормозом, позволяющим леске автоматически, с определенным сопротивлением, сматываться при сильных рывках карпа.
Зимой я сторонник ловли на мормышку без какой-либо естественной насадки, а лишь с искусственными обманками на крючке. Убежден, что лишь в этом случае удивительная и универсальная русская приманка полностью соответствует своему назначению, а не является только красивым грузилом, доставляющим наживку на необходимую глубину. Поэтому большинство пойманных мною зимой карасей и карпов соблазнились на "игру", то есть клюнули на приманку, находящуюся в постоянном движении. Это говорит о том, что в отдельные дни холодного периода активность рыбы бывает очень высокой.
При ловле на "игру" наиболее эффективными оказались приманки, выполненные из темного свинца или окрашенные в черный цвет. Уловистости им добавляет оснащение крючка пушистым шариком из микропористой черной или коричневой резины диаметром 2-3 мм, а также ярко-желтым кембриком. К этому цвету , по-моему, питают слабость зимой все рыбы. Кроме обычных "капелек", "уралок" и "дробинок", караси активно клевали на не раз описанную ранее темную "нимфу" с оранжевой или желтой головкой и с желтыми игровыми кембриками на крючке.
Бывали поклевки и на мелкого "чертика". Однажды, через две недели после ледостава, карпы хорошо клевали на "чертика" с дополнительным крючком выше него. На крючке был шарик из черной пористой резины. Что удивительно, все карпы клевали только на этот крючок, и поклевки происходили почти в метре от дна.
Техника ловли карасей и карпов зимой без насадки мало чем отличается от "лещевой". Это плавные, ритмичные покачивания с небольшой амплитудой и частотой и замедленный подъем приманки вверх. Часто поклевки бывают во время короткой паузы в "игре", в верхней точке проводки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев