Так называли крыжовник на Алтае.
Ягода с интересным и необычным вкусом. Те, кто пробовал подтвердят. Спелый, сладкий крыжовник никого не оставит равнодушным. В зависимости от сорта ягоды бывают: зелёные, жёлтые и пурпурные (бардовые), ну а в зависимости от цвета ягоды будет и определенное изменение во вкусе. Единственная трудность приготовления вина из крыжовника в том, чтобы собрать крыжовник не поцарапавшись (куст защищен шипами). Но старания определенно себя оправдают. Итак, начнём.
Нам понадобится:
ягоды крыжовника - 2 кг.;
сахар - 1,5 кг.;
вода - 2 л.;
винные дрожжи - 2 г 👉 https://goo.gl/ZoGdQT .
Приступим:
Очищаем ягоду (долой листья и плодоножки), тщательно моем и разминаем руками до состоянию пюре. Греем воду до 30°C, добавляем сахар, мешаем. Смешиваем полученную массу и сахарный сироп в емкости с широким горлом 👉 https://goo.gl/ehZSht . Добавляем дрожжи. Дрожжи предварительно подготавливаем по инструкции. Можно обойтись и без дрожжей, но не факт, что пойдет брожение.
Важно емкость заполнять на 3/4, оставляем место для пены и мезги. Накрываем емкость марлей и оставляем в темном месте (18-28°C) на неделю. Наблюдаем за процессом брожения (несколько часов и процесс запустится), перемешиваем мезгу до дна чистыми руками 2 раза в день, во избежания прокисания.
Убираем мезгу, можно снять ситцем либо фильтруем через марлю переливая в другую емкость (желательно использовать стеклянный бутыль для брожения 👉 https://goo.gl/tHZbgq ). Мезгу отжимаем, сливая остатки. Устанавливаем гидрозатвор (либо перчатку с дыркой в пальце), перемещаем в теплоё темноё место (18-28°C).
Брожение длится примерно месяц (возможно немного больше, но не больше 50 дней). Наблюдаем за процессом, как только брожение закончится, сливаем вино с осадка по бутылкам (желательно до верху). Можно закрепить водкой, но это скажется на привкусе (появится горечь и резкость). Ставим вино в бутылках на созревание в подвале (5-16°C). Созревание будет около 3 месяцев. Некоторые выдерживают и 1 или 2 года. Однако бытует мнение, что уже через год вкус портится.
Скорей всего на дне будет образовываться осадок, фильтруем его переливанием с помощью шланга или сифона в другую емкость не задевая осадок. Повторить процедуру через 20 дней, в последующем по мере появления осадка. Как только осадок перестанет появляться, вино почти готово. Дать отстоять ему еще недельку и можно угощать близких и родных.
Если вы уже готовили вина из крыжовника, опишите свой опыт приготовления в комментариях.
#рецепт_вино
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев