Вечно занятая домашними делами мама – еще не повод не заниматься развитием ребенка! Даже на кухне, пока мама готовит, можно придумать немало полезных развивающих игр, которые займут ребенка.
Такие игры просто организовать на любой кухне, их можно изменять – в зависимости от возраста малыша, при этом они развивают фантазию, память, мышление, ловкость, координацию движений, тренируют мелкую моторику.
✔ Золушка
Насыпьте в миску макароны разного сорта (ракушки, спиральки, трубочки) и предложите малышу их рассортировать. Посчитайте вместе с ребенком, сколько макарон каждого сорта было в миске. Кроме того, макароны-трубочки можно нанизывать на шнурок, получатся бусы. Одновременно тренируется мелкая моторика.
✔ Таймер
Почти на каждой кухне есть таймер (или микроволновка с таймером). Каждый раз, устанавливая время на таймере, объявляйте вслух «1 минута», «5 минут» и т.п. А когда таймер просигналит, еще раз напомните малышу о том, сколько времени прошло.
Регулярные занятия с таймером развивают чувство времени. Кроме того, таймер можно использовать в качестве «звонка на переменку».
Например, вы занимаетесь приготовлением пищи, а ребенок просит вас почитать книжку. Поставьте таймер на несколько минут и объясните ребенку, что обязательно почитаете, когда для вас прозвенит «звонок на переменку». Не забудьте выполнить обещание!
✔ Юный дизайнер
Предложите ребенку проявить фантазию, украшая ваши блюда. Подготовьте зелень, маслины, ломтики овощей, орехи, варенье и другие «материалы». Из них можно сделать смешные рожицы, цветы, выложить мозаику на приготовленном блюде и так далее.
✔ Настольный хоккей
Поставьте на стол поднос или картонную коробку от конфет (это будет хоккейное поле, углы – ворота). Дайте ребенку горошину (мяч) и трубочку-соломинку от пакета с соком (клюшка). Пусть малыш поиграет в хоккей, пока вы занимаетесь делами. Эта «простая» игра тренирует ловкость и координацию движений.
✔ Настольный керлинг
Положите на кухонный стол легко скользящий предмет (например, пластмассовую коробочку от маргарина или крышку от бутылки). На некотором расстоянии обозначьте границы мишени (например, поставьте по углам мишени чашки).
Щелчком толкните крышку так, чтобы она проскользила через стол и попала в область мишени, как в настоящем керлинге. А теперь предложите малышу самостоятельно поиграть в эту игру.
✔ Боулинг
Если позволяют размеры кухни, расставьте на полу несколько пустых пластмассовых бутылок. Пусть малыш сбивает эти «кегли» маленьким мячиком.
✔ Лепка из теста
Если вы замесили тесто, то сделайте и для вашего ребенка небольшой кусочек теста из 1,5 чашек муки, 0,5 столовой ложки соли, 0,25 чашки воды (добавлять постепенно) и 0,25 чашки растительного масла (добавлять постепенно), можете еще добавить немного морковного или свекольного сока.
Пусть ребенок вылепит из этого теста игрушки, еду для кукол или просто помнет в своих ручках. Такое тесто, упакованное в полиэтиленовый пакет, можно долго хранить в холодильнике.
✔ Картины солью
Многие из вас, наверное, видели и восхищались янтарными картинами, выполненными художниками. Подобное произведение искусства можно сделать, используя обычную поваренную соль крупного помола.
Пока на плите варится обед, нарисуйте вместе с малышом на листе картона зимний пейзаж. Нанесите кисточкой на крыши домов и ветки деревьев толстым слоем клей (лучше ПВА) и сверху посыпьте солью. Когда клей высохнет, не приклеевшиеся остатки соли можно стряхнуть. С помощью такой техники можно сделать пляж, платье куклы Барби, украшенное бриллиантами и так далее.
✔ Кот в мешке
Подберите несколько небольших предметов разной формы (например, овощей, фруктов или каких-то кухонных мелочей). Положите предметы в непрозрачный пакет. Засунув руки в пакет, ребенок должен ощупать предметы, по очереди назвать и вытащить их.
Можно разнообразить игру. Взять два пакета и в каждый положить одинаковые наборы предметов. Малыш сначала должен вынуть предмет из одного пакета, а затем на ощупь найти такой же в другом.
✔ Что пропало?
Положите на кухонный стол три предмета (например, чашку, ложку, салфетку). Пусть ребенок посмотрит и назовет каждый предмет. Затем он должен закрыть глаза, а вы в это время уберите со стола один из предметов. Теперь пусть малыш откроет глаза и попробует определить, чего не хватает. Если очень просто, увеличьте количество предметов и убирайте не один, а два предмета.
✔ Соломинки
Возьмите десять пластмассовых соломинок для коктейля и бросьте на стол. Ребенок должен осторожно собрать их по одной штучке так, чтобы не сдвинуть лежащие рядом. Посчитайте вместе, сколько соломинок удалось собрать, а сколько осталось?
✔ "Холодно-горячо"
Пусть малыш выйдет из кухни, а вы в это время спрячьте какой-нибудь вкусный сюрприз для него (например, маленький пакетик орешков или конфету). Позовите ребенка обратно и предложите найти сюрприз, направляя его подсказками «холодно», «теплее», «горячо».
✔ Фокус
Покажите малышу фокус. Налейте в чашку немного воды, затем накройте ее листочком бумаги. Прижимая бумагу рукой, переверните чашку вверх дном. Теперь осторожно отведите руку. Вода не выливается! Фокус лучше проводить над раковиной.
✔ Кораблики и подводные лодки
Поставьте перед ребенком кастрюлю с водой. Дайте ему крышки от банок (это будут корабли), на них положите какие-нибудь мелкие предметы, например, фасолинки (это моряки). Пусть малыш поиграет с этими корабликами, пока вы будете готовить обед.
Предложите ребенку несколько разных предметов, и пусть он отгадает, какие из них будут плавать в воде, а какие нет? Потом, разумеется, надо проверить на практике.
✔ "Из пустого в порожнее"
Дети любят играть с водой, переливать ее из одного сосуда в другой. Если не боитесь луж, дайте своему малышу небьющиеся стаканчики, бутылочки, баночки. Пусть наливает в них воду, сидя на полу над тазиком или стоя на стуле возле раковины.
✔ Загадки
Загадайте ребенку загадки про овощи, фрукты и другие продукты. Например: «Он зеленый, с пупырышками». Если малыш затрудняется, продолжите: «Я его положила в салат». Продолжайте до тех пор, пока малыш не отгадает.
Можете предложить логические загадки. Например: «Назови фрукт и овощ одинакового цвета» (апельсин и морковка), «Чем можно есть мясо, но нельзя есть суп?» (вилка).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56
ВРЕМЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО!!!
СУММА К СБОРУ: 39318 евро (1976198
рублей) ДО 1 АПРЕЛЯ 2014г.!!!
ОСТАЛОСЬ СОБРАТЬ: 18204 евро
(920182 рубля)
БАГРЫЧ ЕЛИСЕЙ,
27 августа 2013 г. р., Россия, г.
Кемерово.
Группа помощи Елисею: http://
odnoklassniki.ru/bagrychyel
Диагноз: Симптоматическая эпилепсия
в виде фокальных вторично-
генерализованных приступов, ДЦП
спастический тетрапарез, гидроцефалия
заместительного характера,
псевдобульбарный синдром, грубая
задержка нервно-психического
развития, аспирационная пневмония
хроническая.
Елисеюшке остро необходимо
лечение!
Первостепенная задача - преодолеть
эпилепсию, которая мешает развитию
малыша. На сегодняшний день Елисей
не умеет ничего! Он не двигает
руками, ногами, пальцами на руках и
ногах, голову не держит, за предметами
не следит, на звук не реагирует, не
улыбается, не издает никакие звуки. У
малыша приступы даже на простое
прикосновение! И часто бывают
внезапные приступы судорог с
остановко...ЕщёСВЕРХСРОЧНЫЙ СБОР!!!
ВРЕМЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО!!!
СУММА К СБОРУ: 39318 евро (1976198
рублей) ДО 1 АПРЕЛЯ 2014г.!!!
ОСТАЛОСЬ СОБРАТЬ: 18204 евро
(920182 рубля)
БАГРЫЧ ЕЛИСЕЙ,
27 августа 2013 г. р., Россия, г.
Кемерово.
Группа помощи Елисею: http://
odnoklassniki.ru/bagrychyel
Диагноз: Симптоматическая эпилепсия
в виде фокальных вторично-
генерализованных приступов, ДЦП
спастический тетрапарез, гидроцефалия
заместительного характера,
псевдобульбарный синдром, грубая
задержка нервно-психического
развития, аспирационная пневмония
хроническая.
Елисеюшке остро необходимо
лечение!
Первостепенная задача - преодолеть
эпилепсию, которая мешает развитию
малыша. На сегодняшний день Елисей
не умеет ничего! Он не двигает
руками, ногами, пальцами на руках и
ногах, голову не держит, за предметами
не следит, на звук не реагирует, не
улыбается, не издает никакие звуки. У
малыша приступы даже на простое
прикосновение! И часто бывают
внезапные приступы судорог с
остановкой дыхания, которые
предсказать невозможно! Ребенок тихо
замирает и сразу остановка... Из таких
тяжелых приступов малыш
самостоятельно не выходит, чтобы
вывести ребенка из приступа,
необходимо подключить его к
кислороду. Время идет на секунды!
Врачи в России оказались бессильны.
За 6 месяцев непрерывного лечения,
не смогли купировать ни один приступ.
Ежедневно ребенок испытывает боль
из-за непрекращающихся ни на минуту
приступов, с каждым приступом, все
больше и больше страдает головной
мозг Елисея и неврологическая
ситуация усугубляется. У нас нет время
ждать! Время-враг ребенка с
повреждением мозга!
Чем раньше начать лечение, тем
больше шансов у Елисейки ЖИТЬ БЕЗ
БОЛИ и НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ!!!
Очень просим Вас, не оставайтесь в
стороне! Давайте все вместе совершим
очередное чудо!
Реквизиты для оказания помощи:
http://odnoklassniki.ru/bagrychyel/
topic/62313960745789
Документы: http://odnoklassniki.ru/
bagrychyel/album/56874138009661
Официальный сайт малыша: http://
eliseyka.jimdo.com/
Елисею очень нужна финансовая и
информационная помощь!
Пожалуйста, если у Вас появятся
вопросы или предложения, Вы можете
поговорить с мамой малыша.
Тел.: +951 181 50 89; Skype:
verabagrych, Вера.