Памела Андерсон (было/стало)
Японская Белка-летяга самая милая белка
Я на столько стар, что помню этот фильм
Как природа побеждает цивилизацию
Когда корабль накренился
Очень много смысла в одном фото
Радость ослика которого спасли от наводнения
Природа тоже умеет творить
Никобарский голубь
Голубая лагуна в Исландии
Show more
25 Apr 2019
388 599 participants in the group
Join
Эдита БАГДАСАРОВА
25 Apr 2019
Светлая память.
  • 0
ВИКТОР ФОМИНЫХ
25 Apr 2019
Вынести 2500 детей в сумке и мешке,это как?!!!!
  • 1
Дмитрий и Алёна Свиридэнко
25 Apr 2019
Это когда нужно по быстрому к празднику сплести очередную сенсационную сказку, то любые цифры при этом хороши.
В году 365 дней, детей она "вынесла" 2.500. Получается что она каждый день как на работу ходила с сумочкой в местный концлагерь и выносила от туда по одному ребёнку. Но так как война шла только четыре года, то детей она выносила с концлагеря ещё даже немного после войны.
И конечно пропажи более чем 2000 детей в гетто никто не заметил.   :-D. :-D
  • 2
Ольга Жукова (Болотова)
25 Apr 2019
Ольга Жукова (Болотова) replied to Дмитрий и Алёна
​конечно я слышала что кто то вынес с концлагеря в сумке ребенка...но чтоб 2.5тыс...это конечно не правда....
  • 0
Дмитрий и Алёна Свиридэнко
25 Apr 2019
Она в действительности помойму пятерых за всю войну вынесла.
И за то ей низкий поклон.
Но так спекулировать на подвиге, ради красивой картинки, это очень некрасиво.
  • 2
Олег Воронцов
  • 0
Алена Владимировна
25 Apr 2019
Светлая память.
  • 0
Наталья ****
25 Apr 2019
Замечательная женщина!!! Светлая память!!!🙏🏻🙏🏻🙏🏻
  • 0
Антонина Ганьшина (ИСТОМИНА)
25 Apr 2019
Антонина Ганьшина (ИСТОМИНА) replied to Дмитрий и Алёна

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации (под псевдонимом Иоланта) — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.

Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей[5].

21 октября (по другим данным 18-го) 1943 года арестована по доносу арестованной владелицы прачечной, в которой был один из пунктов конспиративных встреч[5]. Содержалась в корпусе «Сербия» павякской тюрьмы, где работала в прачечной. После пыток её приговорили к смерти, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены «Жеготой» и 13 ноября её тайно вывели из тюрьмы. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям. В марте 1945 года, когда Варшава уже была освобождена, она, по предложению коммунистического активиста Ежи Альбрехта, стала заместителем начальника Отдела Социальной Помощи и начала с нуля открывать сиротские приюты, дома для престарелых, а также специальные центры для женщин и девушек, которые, оставшись в городе после поражения Варшавского восстания, выживали путём проституции.

  • 8
светлана лукиных
26 Apr 2019
Нам бы сейчас, побольше таких ЛЮДЕЙ, не в войну. 5 детей, это много! А если один из 5 ваш?Вечная память!
  • 1
Ольга Чапыгина (Галактионова)
26 Apr 2019
Так хочется обнять  и  поцеловать руки  этой  удивительной ,  героической  ЖЕНЩИНЕ .  НО ,  к сожалению ,  это не возможно....  Надеюсь  ОНА  В РАЮ !  ВЕЧНАЯ  СЛАВА. И  ВЕЧНАЯ   ПАМЯТЬ   ГЕРОЯМ !!!
  • 3
Валентина Томашевская М
26 Apr 2019
  • 1
Константин Кондрашов
26 Apr 2019
великая женщина!
  • 0
Log in or sign up to add a comment