Лучший способ приготовить щучью икру- засолить её.
Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:
Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки🐟
Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка». 🐟
Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.
Основные ингредиенты:
🐟Икра щуки;
🐟Соль поваренная или морская;
🐟Масло подсолнечное (не во всех рецептах).
Какой бывает щучья икра:
Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Нереститься щука начинает в марте, по этому февральская икра самая крупная из-за зрелости.
Инвентарь:
Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).
В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.
Подготовка к засаливанию. Очистка икры.
Аккуратно чистим и потрошим щуку. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и откладываем в сторону.
Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.
Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:
При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.
После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.
После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.
Рецепты засолки щучьей икры.
Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.
Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:
Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней.
«Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.
Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.
В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов.
Холодный способ засолки щучьей икры.
Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.
Ингредиенты:
Икра щуки – 300 гр.;
Соль – 2 столовых ложки;
Вода для засаливания – 1 стакан.
Приготовление:
Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.
Щучья икра готова, ее уже можно есть!
Домашний рецепт засолки щучьей икры.
Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.
Ингредиенты:
Щучьей икры – 500 гр.
Соль – 30 – 40 гр.
Масло подсолнечное – 100 мл.
Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
Приготовление:
Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.
Горячий способ засолки щучьей икры (северный).
Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.
Ингредиенты:
Икра щуки – 500 гр.;
Соль – 3 – 4 столовые ложки;
Горячая вода – 2 литра;
Растительное масло – 50 гр.
Приготовление:
Очистить икру щуки от пленок любым способом;
В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.
Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка».
Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.
Состав:
Щучья икра – 300 грамм;
Соль поваренная — 1 ст. ложка;
Горячая вода (кипяток) — 1 литр.
Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:
Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
Перемешиваем икру в течение пяти минут;
Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
Убираем икру в холодильник на 30 минут.
Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой.
Икру можно есть!
#evashoes #икращуки #рецепт #производительобуви #обувьотпроизводителя #ЭВА #рыбалка #рыбак #рыбалка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев