Без увеличения платы за тепло россияне продолжат греть воду в кастрюлях и мыться в тазах
Замглавы Минстроя Андрей Чибис рассказал о планах «сократить срок отключения горячей воды до трех дней». По словам чиновника, такой прорыв будет возможен благодаря «умному подходу» и «смарт-решениям», которые позволят провести обновление систем подачи тепла без миллиардных вложений. Возможно, в развитых городах эта задача решаема, но в большинстве регионов России коммунальная инфраструктура настолько изношена, что подача тепла круглый год попросту невозможна. Необходима дорогостоящая модернизация, утверждают эксперты. Перспектива такая: либо будем мыться с ковшами в тазах, либо государство в очередной раз повысит тарифы.
Минстрой намеревается сократить сроки планового отключения горячей воды по всей России до трех дней. В принципе процесс сокращения этих сроков идет. За последние годы столице удалось снизить планку до 10 дней, при норме по стране в 14 дней. Но как быть отдаленным регионам, где коммунальная инфраструктура дышит на ладан? К слову, жалоб по этому вопросу в общественные организации поступает много. Когда начинается отопительный сезон, проблема выходит на первый план: порядка 20% всех обращений. Чтобы решить проблему, в Минстрое пообещали внедрить «смарт-решения». Что скрывается за модным термином? «Смарт-подходом может являться грамотная постановка задач, распределение сил специалистов по конкретным участкам», — пояснил аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков.
Однако, утверждают эксперты, бессмысленно обсуждать интеллектуальные цифровые примочки, софт-решения, если у нас основа, железо разваливается. По-хорошему надо это сначала привести в порядок, а после говорить про оптимизацию управления, считает первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева. «Никакие умные управленческие решения не помогут, когда износ сетей достигает критической отметки, а источники теплоснабжения уже выработали свой срок, — подчеркивает она. — Двух недель, которые положены по СанПиНу, не хватает, чтобы залатать трубы. Такая ситуация практически повсеместно. В России огромное количество домов в разных регионах, которые по этой причине все лето сидят без тепла».
По ее мнению, сокращать время осмотра и испытаний в таких условиях практически нереально. Можно, конечно, и вовсе отказаться от технологических перерывов на обслуживание, но только при условии, что в доме есть альтернативный канал подачи тепла: кольцевая, двухтрубная система. «Некоторые новые микрорайоны имеют такую возможность. Но речь только о новостройках. Потребуются огромные деньги, чтобы оборудовать такой системой все действующие жилые кварталы, — отмечает Разворотнева. — Как быстро удастся модернизировать изношенную систему теплоснабжения, сказать нельзя. В 2019 году средств из федерального бюджета на теплоснабжение практически нет».
Замглавы Минстроя подчеркнул, что отключение горячей воды на две недели приводит к тому, что коммунальные службы не получают плату и теряют выручку. На время приостановки подачи тепла оплата услуги не производится. У коммунальных организаций есть экономический стимул сокращать этот период. Они заинтересованы в том, чтобы здания могли принимать тепло круглый год, но кому-то придется вложить в проект весомую сумму.
Безусловно, модернизация потребует средств, говорит замгендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. «Есть три возможных источника: тариф, бюджет и инвестор. Возможности госказны известны. Для того чтобы пришел инвестор, он должен понимать, что сможет вернуть вложенные миллиарды. На бюджет рассчитывать не приходится, — рассказывает эксперт. — Повышение тарифа — вещь непопулярная, а население хочет 365 дней в году получать горячую воду, а платить больше не может. Но чудес не бывает, и, чтобы избавиться от необходимости покупать водонагреватель или греть воду в кастрюле и мыть ребенка в тазике, придется заплатить».
В то же время, по словам эксперта, рост тарифов — весьма опасный социально-политический момент. В конечном итоге сдерживание роста тарифа будет тормозить модернизацию инфраструктуры.
Источник: MK
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев