А вы знали, что сегодня — день рождения газированной воды? Её запатентовал в апреле 1833 года британский химик Джозеф Пристли. Ну а мы можем сделать газировку дома в любой момент: нужно лишь смешать сок одного лимона, две столовые ложки сахара и литр воды, как следует размешать, чтобы растворился сахар, а потом добавить 1/2 чайной ложки соды. Она прореагирует с кислотой и наполнит напиток пузырьками углекислого газа — получится очень вкусная лимонная газировка!
#сода #используйсоду
Ваши дети уже достали самокаты? Прежде чем открывать двухколёсный сезон, внимательно осмотрите металлические части самокатов на предмет ржавчины. Если таковая обнаружилась, обработайте её содой, смешанной с водой до консистенции густой сметаны. Эту массу надо нанести на заржавевшие участки и оставить до высыхания, а потом стряхнуть щёткой или жёсткой губкой вместе со ржавчиной. Вот теперь можно выезжать на улицу!
#сода #используйсоду
Кинетический песок — идеальная игрушка: он стимулирует воображение, легко лепится, держит форму и не пачкает руки. Такой песок можно купить в магазине или сделать самим — сейчас расскажем как. Возьмите 100 граммов соды, смешайте с 50 граммами разрыхлителя для теста и постепенно добавляйте к смеси жидкое мыло, пока она не станет нужной консистенции. Если получилось слишком жидко, положите ещё немного соды. Такой песок подойдёт для детей постарше, которые уже не пробуют на вкус все игрушки. При желании полученную белую массу можно подкрасить гуашью или пищевыми красителями.
#сода #используйсоду
Недавно мы рассказывали про карамелизированный лук, а сегодня предлагаем вам испечь пирог с таким луком — это просто и очень вкусно!
✅ Вам понадобятся:
• 1 упаковка слоёного теста;
• 5 луковиц;
• немного сливочного масла;
• 200 г сыра;
• 2 яйца;
• 3 столовые ложки сметаны;
• немного сушёного чеснока;
• 1/2 чайной ложки соды;
• соль и перец по вкусу.
Почистите лук, нарежьте его полукольцами и выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом. Томите на медленном огне 5–7 минут, пока лук не станет чуть мягче и прозрачнее. Добавьте соду и продолжайте готовить на медленном огне, регулярно помешивая, пока лук не приобретёт коричневый цвет и не станет мягким. Отложите в сторону.
Разморозьт
А вы когда-нибудь готовили карамелизированный лук? Его отличие от жареного — в нежной консистенции и приятном сладковатом вкусе, а добавляют такой лук в самые разные блюда: картофельное пюре, сэндвичи, запечённое мясо и даже пироги (совсем скоро поделимся рецептом). Чтобы карамелизировать лук, его нужно долго томить на сковородке на медленном огне — процесс может занимать до 40–50 минут. Впрочем, если добавить к луку немного соды (примерно 1/2 чайной ложки на 4–5 луковиц), то процесс пойдёт гораздо быстрее. При этом вкуса соды в готовом блюде вы не почувствуете, так что берите лайфхак на заметку!
#сода #используйсоду
Гранатовый сок очень полезен для здоровья — но только натуральный, без ароматизаторов, консервантов и красителей. Как понять, что вы купили именно такой? С помощью соды, конечно! Налейте немного сока в стакан, добавьте в него половину чайной ложки соды и размешайте. Если появилась пена белого цвета, а сок стал бурым с фиолетовым оттенком, то всё в порядке — именно так должны реагировать на щелочную среду антоцианы, натуральные кислоты, содержащиеся в соке. А если при добавлении соды появилась розовая пена, а сама жидкость не поменяла цвет — значит, вы купили не натуральный сок, а напиток, в составе которого есть красители.
#сода #используйсоду
Согласитесь, приятно весной достать из шкафа любимое весеннее пальто, куртку или тренч. Вот только радость может омрачить неприятный затхлый запах, который часто появляется у вещей, провисевших в шкафу всю зиму. Зовите на помощь соду — она легко впитает запахи, и вещь не придётся стирать. Пальто или тренч можно разложить на плоской поверхности и посыпать содой, а куртку сложить вместе с содой в полиэтиленовый пакет. Для воздействия соде понадобится около часа, а потом её нужно просто стряхнуть с одежды и убедиться, что запах исчез!
#сода #используйсоду
На кухне завелась пищевая моль? Это очень неприятно, ведь она портит муку, крупы, орехи, сладости и другие продукты, а прогнать её не так-то просто. Но не беда — сода поможет! Вот как надо поступить:
• достаньте из шкафов всё-всё-всё, чтобы остались только пустые полки;
• уберите все заражённые молью продукты в плотные пакеты, крепко завяжите и выбросьте;
• сделайте крепкий раствор соды (2 столовые ложки на литр воды), добавьте несколько капель жидкого мыла, вымойте этим раствором полки и стенки кухонных шкафчиков и оставьте до высыхания.
Готово! Можно убрать продукты обратно в чистые шкафы — моль в них точно не вернётся!
#сода #используйсоду
Если зимой вы активно пользовались термосом, то наверняка на его стенках появился неприятный налёт от чая или кофе, отмыть который не так-то просто (рука с губкой внутрь не пролезет). Но у нас есть лайфхак! Налейте в термос горячей воды примерно на четверть, добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды, чайную ложку соды и столовую ложку сухого риса. Комбинация соды и моющего средства отмоет налёт, а рис выступит в качестве абразива, который механически удалит загрязнения со стенок. Закройте термос крышкой и как следует потрясите в течение 2–3 минут. Потом вылейте содержимое, ополосните термос водой и убедитесь, что он стал гораздо чище!
#сода #используйсоду
  • Класс
Показать ещё