Готовлю котлеты без мяса, рыбы и яиц: вкусно, полезно
Необязательно покупать мясо, чтобы приготовить сытный обед или ужин для своей семьи. Я готовлю постные котлеты из гречки всю неделю и моя семья просит ещё. Все продукты у вас уже есть. Невозможно не полюбить! Съедается моментально!
Ингредиенты: гречневая крупа - 200 г лук - 1 шт. картофель - 1 шт. манка - 4 ст.л. соль - по вкусу перец чёрный молотый - по вкусу чеснок сушёный - 2 ч.л. вода - 400 мл мука - для обсыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, для котлет нам нужна одна большая луковица. Нарезаем её на мелкие кубики.
В кастрюлю наливаем растительное масло, всыпаем лук и пассируем его 1-2 минуты. Далее всыпаем промытую гречневую крупу. Её нужно 200 г, взвешиваем гречку сухую.
Перемешиваем гречку с луком и вливаем 2 стакана воды, т.е. 400 мл. Снова перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем её до того момента, пока не испарится вода.
Периодически гречневую крупу можно помешивать.
Когда вода испарилась, но гречка осталась не разваренной, кастрюлю накрываем крышкой и на медленном огне тушим её буквально три минуты. Здесь лучше, чтобы ядра были немного переваренные, чем не доваренные.
Гречка готова, даём ей полностью остыть. А пока на мелкой тёрке натираем один картофель среднего размера.
Остывшую гречку с луком перекладываем в миску, к ним добавляем тёртый картофель, всыпаем 4 ст.л. манки, чёрный молотый перец по вкусу, соль и 2 ч.л. сушёного чеснока. Перемешиваем всё до однородного состояния.
Формируем котлеты. Они лепятся очень легко и хорошо держат форму. Котлеты обваливаем в муке и начинаем их жарить.
В сковороду наливаем растительное масло, кладём котлеты и обжариваем их без крышки на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они получаются очень ароматными, вкусными и с красивой золотистой корочкой.
По желанию в гречку можно добавить ещё жареных грибов и получить новый вкус.
Пробуйте приготовить сами, а я желаю вам вкусного и удачного дня! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Евгения спасибо большое за рецепт.правда я в эти котлетки не дабовляла манку .а лук жарила отдельно а гречку отваривала отдельно до готовности.потом после того как все охладилось перекручивала через мясорубку .и лепила котлеты и жарила .щелкали как семкчки.это тот недоволен что так нельзя .кто жил хорошо и не знал нужды. а вот у нас денег не давали нигде .только в бюджетных организациях в 90ые годы то а жить как то надо было.а рецепт я узнала от соседки.каждый день смотрю жарит котлеты а семья большая у нее.спросила так она делала гречку с консервой в масле и жарила каждый день.вот я тоже стала так делать.и у меня все были довольны .ели правда с картошкой пюре и с капустой -просто делала из свежей капусты салат.вот и все а рецепт возможно кому то да и пригодится.спасибо еще раз.
Почему же,неужели в них есть что-то вредное?!Значит,вас обошли стороной трудные времена .Наверное это хорошо,вам повезло.А вообще-то иногда полезно попоститься,и для здоровья тоже.Я говорю-спасибо!Сварганю-ка такие котлетки из гречки с рожью-у нас продается, мне очень нравится,называется Славянская,МИКС,с Алтая
Спасибо большое Евгения! Скоро пост, заранее ищу и записываю все постные рецепты блюд, я готовлю морковные, свекольные, фосолевые, капустные, а вот из гречки возьму ваш рецепт. Моя вся семья держит пост. Надо найти что-то новенькое. Удивить своих детей и внуков
Ну ииии зачем этот геморрой...свари кашу греченую и съел с маслом либо с чем душа желает.... какое извращение,да и неужели кто-то занимается этой чепухой,??¿,верится с трудом
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43