Сегодня будем печь невероятно пышные, нежные булочки, по совершенно необычному тесту! Уверена, что так вы ещё не готовили тесто и тоже будете удивлены!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску наливаем 400 мл тёплого молока, добавляем 4 ст.л. сахара, 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и всыпаем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего количества, указанного в рецепте. Нам нужно получить консистенцию жидкой сметаны.
Если останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного.
Накрываем тонким полотенцем и оставляем опару в тёплом месте, без сквозняков на 15-20 минут. Она должна подняться, как минимум в 2 раза.
Активно перемешиваем опару, осаживаем и добавляем 2 яйца, 80 мл растительного масла без запаха, 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем венчиком до однородности. Венчик убираем, он нам больше не понадобится.
В другой миске соединяем оставшуюся муку и 10 г разрыхлителя. Частями добавляем сухие ингредиенты в жидкие, замешиваем тесто лопаткой.
Дрожжи и разрыхлитель вместе увеличивают временной промежуток хранения выпечки, во время выпечки не будет сжиматься (уменьшаться) тесто и у изделий будет нежнейший вкус.
Когда вмешали половину муки добавляем 1 ст.л уксуса (9%), хорошо вмешиваем его в тесто, а уже после высыпаем вторую часть муки.
Добавили к дрожжам разрыхлитель – это понятно, а для чего же уксус? Он усиливает способность дрожжей поднимать тесто и создавать клейковину, к тому же уксус усиливает аромат сдобы.
В тесто я добавила муки 650 г. Оно всё ещё остаётся липковатым.
Оставшиеся 50 г муки высыпаем на стол и продолжаем вымешивать тесто в течение 5-7 минут до гладкости. Тесто уже практически не липнет. Теперь растягиваем его слегка в стороны и распределяем сверху 50 г мягкого сливочного масла. Продолжаем вымешивать тесто ещё в течение 5-7 минут.
Сначала оно будет неоднородным, но спустя 5 минут тесто получится нежным, мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 1ч.-1ч.20 мин.
Время расстойки зависит от температуры в вашем помещении и от качества дрожжей, поэтому его может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем, складываем тесто конвертиком внутрь и делим на необходимое количество частей.
Я разрезаю тесто пополам и затем каждую часть ещё на 8 кусочков. Теперь каждый кусочек округляем к центру и подкатываем. У меня получаются шарики по 80 г.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Аккуратно снимаем полотенце и пакет и смазываем булочки смесью желтка и молока. На такой объём булочек я беру 2 желтка и 2 ст.л. молока. Обмазали одну булочку, сразу посыпали её обжаренным арахисом, кунжутом, маком или штрейзелем. И таким образом обмазываем все булочки.
Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим верх-низ без конвекции.
Булочки прекрасно увеличиваются в размере, получаются вот такими румяными, красивыми и безумно ароматными!
Даём булочкам остыть до тёплого состояния и можно пробовать. Они получаются очень мягкими, нежными, воздушными. Посмотрите, насколько они пуховые, как облачко!
Идеальны на завтрак для бутербродов или просто со сладким чаем, кофе или молоком. Обязательно пробуйте, если остались вопросы – задавайте их в комментариях, а я желаю вам удачи на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто». ******************************************
Пеку куличи каждый год вот уже 20 лет: наш семейный рецепт куличей на манной каше
Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя. Я пеку куличи на манной каше, и они получаются с мягким и влажным мякишем, воздушные, не черствеющие от слова совсем! Пеку их каждый год, на протяжении 20 лет и вам очень рекомендую!
Уже много лет не расстаюсь с рецептом: куличи не черствеют, влажные, мягкие, а тесто волокнистое
Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий. Пушистое тесто состоит из множества слоёв с ярким вкусом цитрусовых, шоколад и орешки дополняют вкус нежного теста, а изгибы сверху, посыпанные пудрой, делают краффин красивым и неповторимым. Пеку краффин по данному рецепту уже на протяжении многих лет, с разными начинками и вам очень рекомендую!
Пеку булочки на пасхальный стол: самое вкусное сдобное тесто, да ещё и с разной начинкой
Вам точно понравятся эти пасхальные булочки! Мягкие, воздушные, сладкие, всегда с разной вкусной начинкой. Крестовые булочки обычно пекут на Страстную пятницу, пятницу перед Пасхой, и они являются символом Страстей Христовых.
Сегодня я расскажу, как правильно её приготовить на примере 1 рецепта, но по нему получается три, совершенно разные глазури. В чём же секрет? На 1 белок я добавляю 100 г сахарной пудры. Для 4-5 куличей достаточно будет 1 белка. Хочу заметить, что ингредиенты беру одинаковые для трёх видов глазури - белки, сахарная пудра и лимонный сок. 1 вариант Яичные белки взбиваем миксером, постепенно всыпаем сахарную пудру. А когда белки стали плотными добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем ещё в течение нескольких секунд. Глазурь получается белоснежная и хорошо держится на куличах. Обычно я наношу её либо силиконовой лопаткой, либо ложкой то
Праздничная творожная пасха с сочной вишней и шоколадом, готовится быстро и просто
Сегодня предлагаю вам рецепт шоколадной творожной пасхи с вишнёвой начинкой. Это вкуснейший, нежный десерт с потрясающим вкусом, это тот десерт, который обязан быть на каждом пасхальном столе. Приготовление займёт не много времени, а результат и вкус вас точно удивит!
Сегодня у меня для Вас радостная новость! Наконец-то я нашла рецепт глазури, которая готовится без яиц и после высыхания не крошится. К тому же очень напоминает вкус зефирок маршмеллоу. Сохраняйте рецепт, делитесь им со своими подругами, потому что это уникальная глазурь, о которой мало кто ещё знает! Надеюсь, Вам она понравится так же, как и мне! А я в неё просто влюблена!
Комментарии 352