Техника иногда преподносит сюрпризы: выходишь из дома, садишься в машину, включаешь замок зажигания, «Бац!» - заряд аккумулятора пропал полностью. Как выкрутиться из этого незавидного положения? Правильно! «Прикурить!»
Многие автовладельцы, не сталкивавшиеся с подобной проблемой и знать-не знают как правильно «прикурить» свой АКБ от стоящего рядом автомобиля с исправным аккумулятором.
Простая последовательность действий:
1. Автомобиль, чей аккумулятор исправен, ставится максимально близко к машине, которую следует завести. Открывают капоты, выключают зажигание и выключают все потребители электроэнергии.
2. Проводом соединяют клеммы на «плюс». Для этого подсоединяют «плюс» сначала разряженного аккумулятора, а затем уже заряженного.
3. На исправный аккумулятор подключают «минусовой» провод, а его конец – к «минусу» автомобиля, на котором сел аккумулятор (но не в коем случае не на саму батарею). В качестве массы на таком автомобиле подойдет любой торчащий из кузова болт, либо неокрашенная кузовная часть. При подключении возможно появление искры.
4. Производится пуск двигателя с заряженным аккумулятором. Следует повременить пять-десять минут для того, чтобы аккумулятор немного зарядился.
5. Производится запуск двигателя с разряженным аккумулятором. В этот период, возможно, немного увеличить обороты на автомобиле – «доноре» и позволить машине поработать, таким образом, пару минут.
6. Снятие проводов в обратной последовательности. Вначале клемма «минус», а потом клемма «плюс».
Для того, чтобы уменьшить величину возникшего напряжения при отключении клемм необходимо включить обогрев заднего стекла и печку на автомобиле-«реципиенте» (но не в коем случае не освещение, т.к. такой ток может вызвать перегорание ламп накаливания).
Полезные советы:
Если автомобиль-«реципиент» имеет электронную систему управления топливным впрыском, то целесообразнее заглушить двигатель «донора», чтобы не нанести повреждений в электронную составляющую. При этом риск разряда батареи «донора» возрастает. Отдельно стоит обратить внимание на провода для прикуривания. Чем больше будет их площадь сечения – тем лучше. Изоляция не должна хрустеть и трескаться на морозе, а соединение клеммных зажимов с проводами должно быть хорошо пропаяно.
Разумная длина таких проводов 1,5-2 метра, т.к. при увеличении их длины эквивалентно возрастает сопротивление, а, значит, и токовые потери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев