Сейчас на волне популярности находятся британские традиции обустройства и меблировки кухонных помещений, многим нравится основательность и сдержанность английских интерьеров.
Что такое «английский интерьер кухни»? В какой цветовой гамме он обычно исполняется? Чем примечательна мебель? Как оформляется помещение? Рассмотрим английскую кухню в деталях, но сначала — окунемся в историю.
Кухня в английском стиле: мебель
В Великобритании широко распространена кухонная мебель в стиле «шейкер». Она встречается повсеместно. Можно сказать, что шейкерская кухня — это визитная карточка современного английского интерьера.
Шейкеры — протестантская религиозная община, идеологический стержень которой — вера во второе пришествие Христа. Возникла община в Англии в середине XVIII века. Шейкеры были сторонниками строгих нравов, целомудрия, скромности, трудолюбия.
Они старались отделить себя от внешнего мира, поэтому самостоятельно создавали продукты питания, строили жилища и делали мебель. Принципы шейкеров отразились во внешнем облике их домов и интерьеров.
Мебель в стиле «шейкер» — по тем временам очень простая, практичная, скромная. В ту пору принято было делать мебель гораздо более декоративной и замысловатой. Шейкеры отказались от плавных линий, резьбы, инкрустации и прочих украшательств, поэтому их мебель заметно выделялась на общем фоне.
Простота, строгость и минимализм очаровали многих. Вскоре стиль, характерный для шейкеров, стал очень популярен в Англии. И остается таковым по сей день.
Подавляющее большинство современных английских кухонь оборудуется мебелью в стиле «шейкер». Каковы её отличительные черты?
1. Рамочные или, по-другому говоря, филенчатые фасады с прямоугольными рамами.
2. Основательные шкафы и тумбы.
3. Нейтральные или пастельные оттенки. Преобладают такие тона, как светло-бежевый, серый, серо-бежевый, серо-зеленый. Реже встречаются черный, белый, коричневый. Из цветных кухонь наиболее распространены синие. Если берется какой-то другой цвет, то он, как правило, пастельный, едва уловимый.
4. Мебель чаще всего крашеная.
5. Верх шкафов часто оформляется карнизом.
6. Ручки обычно не броские. Наиболее распространены ручки-кнопки и ручки-чашки.
Кухня в английском стиле: цветовая палитра и варианты отделки
Стены почти всегда крашеные. Цвет — нейтральный: белый, светло-бежевый, светлый серо-бежевый. Возможны небольшие акцентные фрагменты.
Часто стены и мебель имеют идентичный оттенок и почти сливаются друг с другом.
На полу — доска или плитка. Фартук над рабочей зоной часто облицован «кабанчиком». Но на кухнях с сельскими мотивами встречается отделка камнем или квадратным мелкоформатным кафелем.
Весьма характерно для английского стиля присутствие кирпича, но лишь на некоторых стенах.
Кухня в английском стиле: декор
Как уже было отмечено, декоративная составляющая довольно скупа. Мебель в стиле «шейкер» не сочетается с обилием украшений. Но некоторое количество декора все же присутствует. Ваза с цветами или фруктами — это почти необходимость для английской кухни.
На стену вешают часы. Над столом или островом располагают подвесные светильники.
Стены могут быть дополнительно украшены небольшими картинами и полочками с посудой. Рабочую зону заполняют некрупными предметами бытовой техники.
На фотографии представлена кухня «Виктория» из классической коллекции «Кухни ЭНЛИ»
▲Фасады этой модели изготавливаем из плиты МДФ и окрашиваем матовой эмалью Tikkurila с 2 сторон.
▲Цвет кухни можно выбрать из большого количества оттенков по колерной карте «RAL effect» и «RAL Symphony»
▲Цена базовой комплектации (размер 2100 мм) такой кухни от 76 300р.
#кухниэнли #кухниназаказ #кухниванглийскомстиле http://enli.ru/catalog/classic/65-victoria.html кухня «Виктория» в каталоге на официальном сайте фабрики
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев